Лишение родительских прав, статья семейного кодекса (СК РФ ст. 69, ст. 70)

Лишение родительских прав. Семейный кодекс.

Лишение родительских прав в семейном праве – это дела высшей категории сложности, ведь на кону стоит будущее ребенка и его интересы. Для возможности принять решение по такому делу обязательно нужно обращаться в суд, причем, в суд района, а также привлекать обширный перечень лиц, участие которых в процессе обязательно:

  • Родителей ребенка;
  • Опекунов малыша;
  • Органы опекунства;
  • Прокурора.

Привлечение дополнительных государственных органов, прямо указанных в законе, не означает, что не потребуется участия и иных компетентных специалистов. Так, на практике нередко к участию в деле привлекаются:

  • Педагоги ребенка (в случае опроса малыша в суде);
  • Психологи (для дачи заключения о состоянии здоровья ребенка).

Хотелось бы также отметить, что все материалы по делу, в том числе, и исковое заявление (О правилах его написания можно узнать здесь должны быть представлены в количестве копий по числу всех участников.

Особенностью дел о лишении прав родителей является не только сложный субъектный состав, но также и то, что положительное решение суда может быть принято, как правило, только в случае согласия всех полномочных органов на завершение данной процедуры с удовлетворительным результатом.

Поэтому, для наилучшего понимания правовой основы вопроса лишения прав, стоит подробнее рассмотреть все нормы и акты, регулирующие данную проблему.

Лишение родительских прав отца. Основания семейного кодекса.

Все причины, по которым может быть поднят вопрос о лишении родителя его прав и отобрании ребенка установлены законом, приведенный в кодексе список закрытый и его нельзя расширить по собственному желанию. Это означает, что никакие иные причины, помимо тех, что уже предоставил законодатель, использовать в качестве действенных аргументов в суде, даже при их доказанности, не получится. Прочесть о том, какие документы-доказательства могут вам помочь, можно в разделе – Документы.

Семейный кодекс для лишения родительских прав предусматривает основания, которые условно можно разделить на две группы, в зависимости от характера вреда, причиняемого ребенку:

  • Пассивные основания.

Это те случаи, при которых отец своими пассивным поведением, а также невыполнением каких-либо обязательств нарушает права малыша, например, не появляется в жизни ребенка, не платит алименты.

  • Активные основания.

В данном случае, отец или мать ребенка причиняют вред ребенку (физический и моральный), действуя активно и вполне сознательно. Так, для лишения родительских прав статья кодекса предусматривает в таком случае основания в виде: нанесения ребенку побоев, принуждению к проституции, алкоголизм родителя.

Рассматривая вопрос лишения родительских прав по СК РФ, особое внимание следует уделить следующим статьям: 69, 70, 71, а также крайне желательно ознакомиться и с нормами статьи 72 кодекса о семье.

Для того, чтобы вам не пришлось тратить время на самостоятельное изучение данного законодательного акта и разбираться в тонкостях закона, в этом разделе мы собрали для вас наиболее полную информацию о лишении родительских прав по ст. СК РФ (статьи Семейного кодекса России), а также подготовили комментарии, чтобы вам было легче разобраться в вопросе лишения прав.

Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав.

Данная норма во многом является главенствующей, потому что именно в ней содержатся те причины, которые позволят вам заявить свое требование в суд.

Так, согласно ст. 69 СК РФ лишение родительских прав возможно, если:

  • Родитель устранился от воспитания ребенка (причем, сделал это без уважительных причин), а также не оказывает никакой материальной помощи на малыша;
  • Родитель добровольно отказался от своего ребенка и категорически отказывается забирать его из роддома, больницы или же образовательного учреждения;
  • Родитель действует с существенным превышением своих прав на ребенка (позволяет себе жестокость в воспитании, принуждает ребенка попрошайничать, жить на улице или в недопустимых условиях);
  • Родитель избивает ребенка, морально унижает, изнасиловал ребенка или предпринял такую попытку;
  • Родитель – хронический алкоголик или употребляет запрещенные наркотические вещества;
  • Родитель – преступник и пытался совершить наказуемое законом действие против малыша или супруги/супруга.

Прочесть подробнее о том, в чем конкретно может выражаться каждое основание, а также о документах для подтверждения данных фактов можно в разделе – Основания.

Помимо изучения вопроса о лишении родительских прав в ст. 69 СК РФ, для полного понимания процедура стоит ознакомиться и со следующей статьей – 70, положения которой мы рассмотрим ниже.

Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав.

Данная статья содержит в себе следующие важные аспекты, которые применяются на практике при рассмотрении дел:

  • Заявление о лишении родителя его прав может подать очень ограниченный круг лиц:
    • Мама / отец ребенка;
    • Опекун малыша;
    • Прокурор / опека.
  • Любое дела о лишении родителя его прав (даже в тех случаях, когда есть согласие ответчика) всегда рассматривается с участием:
    • Опеки;
    • Прокуратуры.
  • Одновременно с лишением родителя его прав, суд может рассмотреть и вопрос о взыскании с недобросовестного родителя алиментных платежей на воспитание ребенка. Прочесть о том, как можно разрешить алиментный спор можно в разделе – ЛРП и алименты.

Статья 71 СК РФ.

Указанная норма содержит в себе важные правовые последствия, которые наступают в случае лишения родителя его прав.

Среди главных можно выделить следующие:

  • Родитель теряет возможность препятствовать выезду ребенка за пределы РФ и как-то контролировать его передвижение;
  • Родитель остается обязан содержать ребенка и предоставлять ему жилье для жизни;
  • Родитель не может претендовать на долю в наследстве ребенка, ребенок же, напротив, наследует за родителем, как и раньше;
  • Родитель теряет право на получение денежной помощи от ребенка в старости;
  • Родитель теряет возможность требовать с ребенком личных встреч и какого-либо общения.

Комментарии юриста Акатовой Екатерины Борисовны:

«Если обобщить все последствия, указанные в данной статье, то можно сказать, что родитель теряет все свои права на ребенка, но обязанности сохраняет в полном объеме. Ребенок же, напротив, освобождается от какой-либо ответственности по отношению к родителю, а также выходит из-под его контроля, сохраняя при этом, так называемое, «право требования» средств на свое содержание, жилплощади, а также и доли в наследственной массе.

Исходя из моей практики ведения дел в Москве, могу сказать, что наиболее важными последствиями для родителей нередко выступает возможность беспрепятственного выезда заграницу, а также ограждение ребенка от встреч с ответчиком, иные же последствия, хоть и не менее существенны, но обычно проявляют себя в полной мере уже далеко в последующем после рассмотрения дела».

Статья 72 СК РФ.

Данная норма хоть и не посвящена непосредственно вопросу лишения родителей прав на ребенка, но, тем не менее, напрямую с ним связано. В этой статье речь идет о возможности в родительских правах восстановиться.

Так, согласно положениям данной статьи закона о лишении родительских прав, можно вернуть свои права на ребенка, если:

  • Родитель существенно изменился в лучшую сторону, и оснований, по которым его лишали прав, больше нет.
  • Ребенок согласен на восстановление связи с родителем. Если ребенок старше десяти лет, то восстановиться в правах, вообще можно только с согласия ребенка.
  • Ребенок не усыновлен другими лицами.

Вопрос восстановления в правах будет рассматриваться в любом случае, исходя из интересов ребенка, и, только если суд сочтет, что возвращение ребенка родителям будет в его интересах, ваше требование удовлетворят.

Постановление Пленума о лишении родительских прав.

Постановление Верховного суда не представляет собой как таковую законодательную норму, а носит скорее рекомендательный характер.

Постановления, посвященного непосредственно только тематики лишения родителей прав, нет, но, нормы, посвященные данному вопросу, содержатся в различных актах судов.

Так, например, достаточно подробно вопрос о лишении прав (Прочесть о том, как проходит лишение родительских прав можно узнать в разделе – ЛРП рассмотрен в Постановлении, посвященном общим вопросам, которые возникают при рассмотрении споров о детях.

В указанном акте конкретизировано то, как должна проходить подготовка дела к слушанию, указано, какие доказательства имеют силу по каждому основанию для лишения прав, а также расписано, на что суду стоит обратить особое внимание при рассмотрении подобных споров.

Помимо Постановлений ВС для наилучшего понимания сути вопроса лишения прав, не лишним будет также обратиться и к международным актам, например, к Конвенции о правах ребенка, в которой указан ряд прав, признанных на межгосударственном уровне.