Что сделать, чтобы не лишили родительских прав?

Чтобы вас не лишили родительских прав, необходимо не нарушать свои обязанности по отношению к вашему ребенку, такие как:

1)Участвовать в  его воспитании, общаться с малышом, помогать в финансовом плане (платить алименты)

2) Интересоваться его жизнью, узнавать, какие у него успехи в детском саду, школе

3) Следить за его здоровьем, как физическим, так и психологическим

4) Не причинять ребенку вред, не оказывать на него пагубное влияние

Если вы не пренебрегаете своими обязанностями и искренне волнуетесь о ребенке, у второго родителя не будет оснований для лишения вас родительских прав.

О том, какие факты могут быть основанием для лишения вас родительских прав, вы можете узнать в разделе «Основания».

Но, если все же иск о лишении родительских прав был принят к рассмотрению, и началось производство по делу, необходимо представить суду свои доказательства, опровергающие позицию истца.

Одной из особенностей дел о лишении родительских прав является то, какое впечатление вы производите на участников процесса, таких, как судья, прокурор и представитель органа опеки.

Воспользовавшись услугами профессионального адвоката, вы можете получить большую помощь в защите ваших прав и интересов. Получить консультацию специалиста вы можете по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Каковы общие последствия лишения родительских прав?

В сфере правовых отношений последствиями лишения родительских прав будут:

— разрыв связи между родителем и ребенком

— мать или отец, которых лишили прав, не могут больше претендовать на льготы и пособия, положенные им на ребенка ранее

— родитель, лишенный прав, не будет иметь возможность получить финансовую поддержку от малыша в будущем

Что касается социальных и личных взаимоотношений, то главным последствием будет запрет на общение с ребенком, невозможность участвовать в его воспитании и жизни.

В связи с приведёнными выше последствиями, лишение родительских прав — последняя мера по отношению к недобросовестному родителю, и суду потребуются очень веские причины и доказательства, чтобы удовлетворить иск о лишении родительских прав.

Но, если ситуация достигает критической точки, когда стоит вопрос о здоровье и жизни ребенка, и вы сможете это доказать, суд примет вашу сторону и оградит малыша от горе-родителя.

О том, что нужно для того, чтобы лишить отца или мать прав на ребенка, вы можете узнать из раздела «Лишение родительских прав».