Хочу лишить родительских прав отца ребенка.

При возникновении мысли лишить маму её прав на малыша, нужно исходить из желаний своего ребенка и вопроса его интересов.

Ведь, если у вас нет серьезных оснований, суд не будет рассматривать ваш иск и откажет даже в его принятии.

Законом установлены определенные причины, по которым нерадивую мать можно лишить её прав, и, по опыту, одного основания, такого как, например, не участие в жизни ребенка, может быть недостаточно.

Ознакомиться с перечнем оснований вы можете в разделе «Основания».

Учтите, что судебный процесс по лишению родительских прав будет сложным и продолжительным по времени, и в настоящее время суды руководствуются принципом сохранения семьи. При такой ситуации добиться удовлетворения заявления трудно и нужно иметь неопровержимые доказательства нарушений со стороны матери.

Если у вас есть вопросы по данной ситуации, задайте их нашим юристам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Можно ли лишить родительских прав, если не платит алименты?

Гражданин, у которого есть обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, должен исполнять их в полном объеме или же может лишиться своих прав на ребенка.

Неуплата алиментов может послужить основанием для лишения родителя его прав на малыша в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Подтвердить факт продолжительной невыплаты финансового содержания может справка-расчет, полученная у органа судебных приставов.

Зачастую, исходя из судебной практики, одного основания недостаточно для лишения родителя его прав, поэтому советуем ознакомиться с разделом «Основания», в котором приведены дополнительные причины для начала судебных разбирательств.