Хотят лишить родительских прав, что делать?

При возникновении угрозы лишения вас родительских прав необходимо очень серьезно подойти к этому вопросу, ведь, если ваш оппонент добьется успеха, прервется не только ваша правовая связь с ребенком, вы так же потеряете право участвовать в его жизни, общаться с ним и видеть его.

Поэтому для начала необходимо узнать основания, по которым вас хотят лишить прав. Законом установлены определенные причины, при наличии которых можно подать заявление в суд. Узнать, какие существуют основания, вы можете в разделе «Основания».

Впоследствии, если дело дойдет до суда, подготовьте опровергающие позицию истца доказательства и предоставьте их во время судебного слушания дела. Суд пойдет на лишение родительских прав, только если истец представит неопровержимые доказательства нарушения обязанностей по отношению к ребенку.

Чтобы у второго родителя не было причин лишать вас прав ,необходимо не давать ему повода начать дело. Ваши личные отношения с отцом или матерью ребенка не будут иметь значения, поскольку неважно, в каких отношениях вы состоите, главное, это интересы малыша, безопасность его жизни и правильное развитие.

Лишение родительских прав, чем грозит?

Угрозой лишения родительских прав является факт прекращения вашей связи с малышом, не только в правовом отношении, но и в личном. Ведь, отец либо мать, лишенные прав, не имеют возможности общаться с ребенком, воспитывать его и проводить с ним время. Так, к примеру, второй родитель может переехать на постоянное место жительства в другой город или даже страну и оповещать об этом вас он будет не должен.

Поэтому мы рекомендуем вам не пренебрегать своими обязанностями по отношению к вашему чаду, общаться с ним, проводить время вместе. Мнение ребенка в вопросе лишения родительских прав может быть решающим для процесса. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, может участвовать в судебных слушаниях и излагать свою точку зрения.

Чтобы узнать, по каким причинам в принципе можно лишить родительских прав, перейдите в раздел «Основания».