Усыновление после лишения родительских прав.

После того, как горе-родителя лишили его родительских прав (о том, как это сделать, можно узнать в разделе «Лишение родительских прав») ребенка, отца или мать которого лишили прав, можно усыновить.

К примеру, бывают такие ситуации, когда вы лишили родительских прав бывшего мужа (или жену) и ваш нынешний супруг хочет усыновить вашего малыша.

В таких случаях в суд подается прошение об усыновлении, к которому нужно приложить документ, подтверждающий отсутствие судимости, подтверждение наличия собственности на жилье, справку о состоянии здоровья и документацию, подтверждающую доход.

Так же важным фактором будет согласие самого ребенка. Но бывают ситуации, когда малыш воспринимает человека, как своего родителя, живет с ним, и этот человек занимается его воспитанием. В таком случае процедура усыновления будет формальностью, необходимой, чтобы признать гражданина родителем в правовом плане.

Как усыновить или удочерить ребенка после лишения родительских прав?

Усыновление или удочерение возможно с помощью подачи соответствующего прошения в районный суд. Такое дело будет рассматриваться по правилам особо судопроизводства при закрытом заседании с участием органов опеки и прокурора.

В делах данного типа учитываются права ребенка и обеспечение его благополучного состояния.

Для подачи прошения требуется собрать комплект документов, который состоит из:

  • Документ из медицинского учреждения о состоянии здоровья
  • Справка об отсутствии судимостей
  • Документ из жилищной инстанции о жилье, находящемся в собственности
  • Справка с места работы о доходах физического лица

После сбора всех документов, вы обращаетесь в суд за рассмотрением вашего прошения.

Вопросы о процедуре усыновления (удочерения) вы можете задать по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».