Условия лишения родительских прав.

Установленный законом перечень, по которому можно лишить родительских прав, достаточно небольшой, но каждый пункт имеет важное значение. Если в жизни возник хотя бы один из них, у вас есть возможность обратиться в суд для решения проблемы.

Нужно понимать, что судебные разбирательства в нашей стране занимают много времени и требуют знаний законодательства и всех «подводных камней», которые могут помешать вам добиться успеха.

Выдержки из основных законов, регулирующих данный вопрос, представлены в разделе «Основания».

Примите во внимание, что лишение родительских прав недобросовестного родителя несет за собой серьезные последствия для жизни и развития ребенка в настоящее время и в будущем.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов, образец заявления.

Злостное нарушение обязанностей в виде выплаты алиментов признается основанием для лишения родительских прав.

Неуплата денежного содержания ребенка будет учитываться, как основание только в том случае, если имеет продолжительный характер и есть документы, это подтверждающие. Доказательства о неуплате алиментов вы можете получить у судебных приставов, которые следят за этим обязательством.

Образец искового заявления и правила его заполнения вы можете посмотреть в разделе «Исковое заявление».

Опытные узкопрофильные адвокаты, работающие у нас, могут помочь вам в написании иска и подскажут, какими должны быть дальнейшие действия. Получить бесплатную консультацию вы можете по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Лишение родительских прав, если отец платит алименты.

Нередко в семейных спорах возникает вопрос «Как лишить отца его прав на малыша, если он исправно выплачивает деньги на содержание?».

В действительности, отец, который платит денежное содержание, делает это не по своему желанию, а с поддержкой судебных приставов. Если нерадивый отец имеет официальную заработную плату, судебный пристав направляет запрос на взыскание алиментов напрямую работодателю, и он просто не может уйти от этой необходимости.

Но для того, чтобы ребенок правильно развивался эмоционально и в социальном плане, только денег недостаточно. Если присутствие отца в жизни ребенка выражается только алиментами и при этом горе-родитель не желает общаться со своим малышом и полностью игнорирует другие свои обязанности, вы можете подать иск в районный суд о лишении родительских прав.

Более подробней о том, как именно можно лишить родительских прав и какие документы потребуются, вы можете узнать в разделе «Как лишить родительских прав отца».