Ст. 69: Лишение родительских прав.

Семейные споры на территории РФ рассматриваются в строгом соблюдении законодательства. Одним из основных документов, который регулирует данный вид отношений, является Семейный кодекс РФ.

Начиная со статьи шестьдесят девять и далее в кодексе приведена информация по лишению родительских прав.

Именно в 69 статье указаны причины, по которым недобросовестного родителя можно лишить его прав. Всего есть шесть причин:

— неучастие в жизни малыша и не выполнение обязательств по его финансовой поддержке

— отказ без веских причин забрать ребенка из роддома или больницы

— злоупотребление его правами, как родителя

— жестокое обращение с малышом, оказание на него психологического давления или покушение на его половую неприкосновенность

— гражданин является хроническим алкоголиком или наркоманом

— совершение осмысленного преступного действия против здоровья и жизни малыша

Если в вашей повседневной жизни между ребенком и родителем присутствует хотя бы один факт подобных действий, вы можете защитить малыша и подать заявление в суд о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав и его последствия.

Перед тем, как начать процесс по делу о лишении нерадивого родителя его прав на ребенка, необходимо задуматься о последствиях, которые будут иметь место, если вы добьетесь успеха.

Самым главным правовым последствием будет разрыв связи между ребенком и родителем, они не будут иметь право общаться, проводить время вместе, и родитель, лишенный своих прав, не может принимать участие в воспитании малыша.

Родитель, лишенный родительских прав, также не будет иметь право получать какие-либо льготы и пособия на ребенка, положенные ему раньше.

Но при этом лишение родителя его прав не освобождает от обязательства содержать малыша (т.е. выплачивать алименты он будет обязан до достижения совершеннолетия).

Подробнее о процедуре лишения прав вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав».

Лишение родительских прав. Закон.

Дела, возникающие в сфере семейных споров, регулирует много законов и подзаконных актов, но основным среди них является Семейный кодекс РФ.

Если вас интересует, какие статьи играют роль именно в делах о лишении родительских прав, вы можете изучить главу № 12 Семейного кодекса, в которой указаны статьи, которыми руководствуется судья при принятии решения.

На нашем сайте в разделе «Статья СК РФ» приведены выдержки из законодательства, которые имеют отношение напрямую к лишению родительских прав, и также в данном разделе содержатся необходимы для понимания пояснения.

Но необходимо помнить, что только при наличии веских оснований у вас будет шанс добиться успеха в суде. О том, как происходит процесс лишения родителя его прав, вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав».

Если у вас возникают трудности в понимании законов, вы можете обратиться к нашим опытным специалистам, которые не один год работают в сфере семейных споров и изучили данные вопросы досконально. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».