Ст. лишение родительских прав.

Дело о лишении родительских прав регулируется Семейным кодексом РФ и Гражданским Процессуальным кодексом РФ.

Начиная с шестьдесят девятой статьи Семейного кодекса и далее указаны основания, порядок лишения, последствия и возможность восстановления родительских прав.

Гражданский Процессуальный кодекс регламентирует такие аспекты, как подача заявления в районный суд и само судебное разбирательство.

Узнать более подробно о законодательной базе вы можете в разделе «Статья СК РФ».

Для правильного толкования законодательства требуется наличие определенного опыта и знаний.

Наши адвокаты обладают многолетней практикой в решении семейных споров и имеют обширный судебный опыт по делам о лишении родительских прав. При возникновении затруднений, обратитесь к ним для получения разъяснений по вашей проблеме по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Статья 80 «Лишение родительских прав».

В статье № 80 Семейного кодекса РФ прописано, что родители обязаны содержать своих детей в финансовом отношении. Родители заключают между собой соглашение об уплате финансового содержания, по которому отец либо мать обязаны уплачивать определенные денежные суммы для финансовой поддержки ребенка.

Пункт 2 данной статьи говорит о том, что если поддержка не была оказана, алименты можно взыскать в судебном порядке.

К лишению родительских прав эта статья имеет отношение при случае неуплаты алиментов на постоянной основе и доказанности соответствующей документацией (которую можно получить у судебных приставов).

С перечнем оснований для лишения родительских прав, прописанным в статье шестьдесят девять Семейного кодекса РФ, вы можете ознакомиться в разделе «Статья СК РФ».

Лишение родительских прав: производится кем?

Лишение родительских прав рассматривается только районным судом. Правилами подсудности обусловлено, что подобные дела рассматриваются районным судом по нахождению регистрации ответчика (отца либо матери), которого лишают прав на малыша.

Подача иска (более широко о написании заявления вы можете узнать из раздела «Исковое заявление») производиться либо самому судье, либо через экспедицию суда. Если судья принял ваше заявление, он назначает слушания и, при участии органов опеки и прокурора, выносит свое решение.

Для получения поддержки в таком непростом процессе вы можете обратиться к нашим адвокатам, которое помогут вам не только правильно заполнить иск, но и преподнести вашу точку зрения в суде юридически грамотно. Для получения бесплатной консультации обратитесь к нам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».