Стоит ли лишить отца родительских прав?

Задавая вопрос «Есть смысл лишать отца ребенка его прав?» учтите, что подобное дело рассматривается только в судебном порядке, требует много сил и времени.

Так же одного вашего желания в данной ситуации будет недостаточно. Главным в этой ситуации будет благополучие малыша и его интересы.

У вас должны быть веские, установленные законом основания для подачи иска в суд, и доказательства, которые могут быть гарантом вашей точки зрения.

Перечень оснований предоставлен для ознакомления в разделе «Основания».

При начале подготовки к делу о лишении родительских прав нужно понимать, что эта санкция является крайней мерой воздействия на нерадивого отца и будет означать потерю правовой, а, зачастую, и социальной связи ребенка и отца.

Хочу лишить отца ребенка родительских прав.

При возникновении желания лишить недобросовестного отца его прав на малыша учитывайте, что добиться этого будет нелегко и потребуется обращение в судебные инстанции для решения этого вопроса.

Только решение районного судьи может лишить родителя его прав на ребенка, и делается это только при наличии неопровержимых доказательств присутствия в отношениях между ребенком и отцом определенных оснований.

Наиболее часто встречающимися основаниями являются такие ситуации, как: игнорирование ребенка и отказ поддерживать его в финансовом плане, если отец алкоголик или наркоман, или же горе-папа бьет малыша или издевается над ним морально.

Приведенные выше примеры — всего лишь часть перечня оснований для лишения родительских прав, установленных законодательством. Полный список можно посмотреть в разделе «Статья СК РФ».

Главным будет возможность доказать факты присутствия этих оснований в жизни малыша по причине того, что суд принимает решение о лишении отца его прав только в свете неоспоримой доказательной базы.

Подробнее о процедуре лишения родительских прав и о том, что для этого нужно, вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав отца».

Решение суда — лишить родительских прав.

По результату рассмотрения дела о лишении родительских прав суд может вынести три вида решения дела:

1) Лишение родительских прав

2) Ограничение родительских прав

3) Отказ в лишении родительских прав

Решение суда зачастую зависит от того, какие доказательства наличия причин для лишения прав вы предоставили при рассмотрении дела, вашей подготовленности к процессу и мнения специалистов опеки и прокурора, которые также участвуют в процессе.

Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к опытному юристу, который поможет вам не только в написании искового заявления, но и окажет неоценимую поддержку в суде. Связаться с нами вы можете по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».