Список документов для лишения отцовства.

Если вы желаете лишить родительских прав отца ребенка, нужно быть готовым к тому, что потребуется много сил и времени. Так, к примеру, в среднем производство по делу о лишении родительских прав занимает от трех до пяти месяцев, а в некоторых случаях может продлиться и дольше.

Определившись с основаниями для лишения отца его прав на малыша необходимо написать исковое заявление и приложить к нему пакет документации.

Документы, прикладываемые к заявлению, имеют два свойства:

— Информативное (свидетельство о рождении, документ о браке или разводе, оплаченная квитанция на госпошлину, сведения о месте жительства, копия паспорта)

— Доказательное (сведения на бумажном носителе, доказывающие вашу точку зрения)

В Семейном кодексе РФ есть шесть оснований для лишения отца его прав и к каждому отдельному случаю требуются свои доказательства.

Полный список оснований и перечень документов к каждому из них вы найдете в разделе «Документы» на нашем сайте.

Иск о лишении отцовства. Образец.

У каждого человека, подающего иск о лишении отца родительских прав, свои причины для подобного действия и соответственно все заявления разные.

О том, какие существуют основания для лишения папы его прав на малыша, вы можете узнать в разделе «Основания».

Определив свои причины (основания) для лишения отца его прав, исходя из вашей конкретной ситуации, следует заняться составлением искового заявления. Важно сделать это правильно и юридически грамотно для того, чтобы суд серьезно воспринял ваше заявление и начал производство по делу.

«Исковое заявление» — раздел нашего сайта, в котором вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся написания иска, а также сможете скачать образец такого заявления, содержащий в себе примечания от нашего юриста, который не один год занимается подобными делами.

Если, после изучения образца, у вас останутся моменты, которые будут вам непонятны, обратитесь за консультацией к нашему специалисту по телефону, предоставленному в разделе «Консультация юриста».

Как лишить родительских прав гражданина Украины (Если у мамы гражданство РФ)?

Украина, хоть и является страной ближнего зарубежья, но её гражданин все равно будет считаться иностранцем. В делах о лишении родительских прав иностранных граждан и граждан РФ практически нет различий. Перед нашим законодательством они выступают равноправными участниками процесса.

Основным различием будет являться то, что по правилам подсудности подавать гражданский иск о лишении отца родительских прав необходимо по месту жительства ответчика в районный суд. В соответствии с чем, если гражданин проживает на территории Украины, то и иск вы подаете в суд, который находится там.

Но, если отец вашего ребенка, являясь гражданином Украины, фактически проживает на территории РФ, вы можете подать ваше заявление, исходя из фактического места проживания ответчика. Потребуется обосновать подачу иска в суд по месту пребывание, что вы можете сделать, получив подтверждающий документ из жилищных инстанций.

Узнать обо всех аспектах дел о лишении папы вашего малыша прав вы можете в разделе «Лишение родительских прав отца».