Процесс лишения родительских прав (матери, отца).

Процесс лишения отца либо матери прав на малыша достаточно одинаков. Законодательством обусловлен порядок лишения родителя его прав в Семейном законе РФ, глава двенадцать, статья номер семьдесят.

Изначально необходимо наличие оснований, по которым гражданина можно лишить прав на малыша. О том, какие основания существуют на территории РФ, вы можете узнать из раздела «Основания».

Далее вы составляете исковое заявление (как правильно его написать вы узнаете из раздела «Исковое заявление»), прикладываете к нему необходимую документацию (подробнее об этом вы узнаете из раздела «Документы») и предоставляете весь комплект в районный суд по месту жительства ответчика, т.е. того родителя (или обоих), которого хотите лишить прав. Судья либо принимает ваше заявление, либо отказывает в его рассмотрении.

Если ваше заявление было принято судом, назначается дата слушания по делу, и начинается подготовка к судебным слушаниям.

По окончании слушаний, судья выносит решение, полагаясь на законодательство, заключения прокурора и сотрудника органа опеки, представленные вами доказательства.

Раздел «Лишение родительских прав» боле открыто освещает эту тему, и вы сможете также ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу.

Лишение родительских прав при разводе.

Подобные дела всегда рассматриваются только районным судом, по причине чего нельзя решить этот вопрос, к примеру, подав иск в органы ЗАГС или на участок мирового судьи.

В процессе развода вы можете подать отдельное заявление о лишении родителя его законных прав в районный суд по месту пребывания ответчика.

От вас потребуется помимо заявления представить доказательства наличия серьезных причин для лишения отца либо матери прав. Узнать, какие причины могут служить весомыми для лишения родительских прав, вы можете в разделе «Статья СК РФ».

После принятия вашего иска судом будет определен день начала слушаний по вашему делу.

О том, что включает в себя процесс лишения отца или мамы прав на малыша, вы можете досконально узнать из раздела «Как лишить родительских прав».