При каких условиях могут лишить родительских прав?

Лишить родительских прав отца либо мать можно только при наличии причин (оснований), которые прописаны в Семейном кодексе РФ. Также необходимо иметь веские доказательства наличия этих оснований в вашей жизни.

Родительских прав могут лишить при условии, что:

1)      Родитель не интересуется своим ребенком, не общается с ним и не поддерживает алиментами

2)      Отказался забрать из больницы

3)      Хронический алкоголик или наркоман

4)      Причиняет физический или моральный вред ребенку

5)      Посягает на его половую неприкосновенность и др.

Полный перечень оснований для лишения родителя его прав на малыша указан в разделе «Основания». Там же приведены комментарии опытного юриста по данному вопросу.

Если вас интересует процесс лишения родительских прав, ознакомиться с ним вы можете в разделе «Лишение родительских прав».

Правовым последствием лишения родительских прав является…

Основным последствием лишения родителя его прав является разрыв правовой связи между родителем и ребенком, невозможность родителя общаться со своим чадом и принимать участие в его жизни.

Но после лишения родительских прав горе-родитель не теряет свои обязанности. К примеру, обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка сохраняется до достижения им совершеннолетия.

Так же ребенок оставляет за собой право наследования за родителем, лишенным родительских прав.

И немаловажным является то, что нерадивый родитель не будет иметь права претендовать на получение от ребенка финансовой поддержки в будущем.

Родитель, который лишается прав на ребенка, не имеет права препятствовать второму родителю в передвижениях по стране и не сможет установить запрет на выезд заграницу.

Но, следует знать, что лишение родительских прав – это крайняя мера, к которой прибегает суд только при условии неопровержимых доказательств нарушения прав ребенка.