Отец, лишенный родительских прав, должен платить алименты?

Суд, лишая папу прав на ребенка, разрывает правовую связь между отцом и малышом, из чего следует, что родитель не будет иметь законной возможности участвовать в воспитании и жизни малыша.

Должен или нет папа, лишенный прав на малыша, выплачивать алименты? Вопрос, волнующий мать ребенка при начале дела о лишении горе-отца прав, вполне обоснован. Ведь, если отца лишают родительских прав, теряет ли он свои обязанности?

Отвечая на этот вопрос, мы можем сказать, ссылаясь на законодательство, что при случае лишения прав, обязанности за горе-отцом сохраняются.

Он будет продолжать оказывать финансовую поддержку ребенку до того момента, как ему исполнится восемнадцать лет.

Тема алиментов более полно раскрыта на нашем сайте в разделе «Алименты».

Поэтому, при наличии у вас оснований, вы можете обращаться в суд с заявлением и не беспокоиться хотя бы по этому вопросу.

Более подробно о том, как следует поступить, куда идти с заявлением и по каким основанием папу можно лишить его прав, вы можете узнать из раздела «Лишение родительских прав отца».

Лишен родительских прав. Должен ли платить алименты?

Лишение родительских прав — это мера, которая влияет только на права недобросовестного родителя, но не имеет отношения к его обязанностям.

Поэтому, когда горе-родитель лишается своих прав, его обязанности, такие, как выплата финансовой поддержки (алиментов) ребенку, сохраняются.

В статье семьдесят первой Семейного кодекса РФ прописаны последствия положительного постановления суда о лишении недобросовестного родителя его прав, такие как:

— потеря всех прав, основанных на факте рождения ребенка, в том числе, права на получение каких-либо льгот и пособий, возможности финансовой поддержки от ребенка в будущем

— лишение прав на малыша не освобождает от обязательств по его содержанию и др.

Дела о лишении мамы или отца прав рассматриваются только в порядке судебного слушания с участием сотрудников опеки и прокурора. В связи с чем, вам нужно будет доказывать свою позицию не только судье, но и им тоже. Подобные процессы отличаются тратой большого количества моральных сил и времени. В среднем, при участии в деле адвоката, процедура лишения родительских прав занимает от двух с половиной месяцев до четырех, в отдельных случаях дело может затянуться более, чем на полгода. Разумным решением будет обратиться за квалифицированной помощью. В разделе «Консультация юриста» предоставлен телефон, по которому вы можете связаться с опытным в сфере семейных споров адвокатом и получить консультацию, а при необходимости и весомую помощь в ведении дела.