Основания лишения родительских прав отца. Статья.

В семейном кодексе в главе номер двенадцать, статье шестьдесят девять указаны основания для лишения родительских прав. Они актуальны как для отцов, так и для матерей.

В судебной практике по делам о лишении родительских прав отцов есть часто встречающиеся причины:

— невыплата финансовой поддержки ребенку на протяжении долго времени

— отец не принимает никакого участие в жизни ребенка и не желает с ним общаться

— родитель является алкоголиком, состоит на учёте в медицинских учреждениях, бьет ребенка и не заботиться о нем

Перечень оснований, которые указаны в Семейном кодексе, вы найдете в разделе «Статья СК РФ».

Что представляет собой дело о лишении отца его прав на малыша, куда идти с заявлением и какова судебная практика по данному вопросу, вы узнаете из раздела нашего сайта «Лишение родительских прав отца».

Получить консультацию опытного специалиста вы можете по телефону, который предоставлен в разделе «Консультация юриста».

Лишение родительских прав отца. Подсудность.

В Российском законодательстве существуют правила территориальной подсудности. В соответствии с ними, если вы желаете и имеете на это основания, подать гражданский иск о лишении отца его прав на ребенка можно через районный суд по месту регистрации ответчика.

Для обращения в суд у вас на руках должен быть готовый иск (как его правильно составить читайте в разделе «Исковое заявление») и комплект документации, которая будет носить как информативный, так и доказательный характер. О том, какие документы потребуются в вашем случае, вы можете узнать в разделе «Документы».

Предоставить суду комплект документов вы можете тремя способами:

  • Напрямую судье во время приемных часов
  • В экспедицию суда
  • Посредством Почты России (документы также изначально поступают в экспедицию суда, а потом передаются судье)

Из вышеперечисленного, самым логичным является передача документов напрямую судье. Но это будет достаточно проблематично, если, к примеру, вы работаете и у вас на руках маленький ребенок.

Оказать вам помощь в деле о лишении недобросовестного отца его прав на ребенка может опытный адвокат, работающий в сфере семейного законодательства и знающий все в своем деле.

Получить консультацию нашего специалиста и узнать стоимость услуг вы можете по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».