Невыплата алиментов — лишение родительских прав.

Лишение родителя его прав является сложным и многогранным процессом. Отобрание прав является самой жесткой мерой и несет за собой определенные последствия.

Если бывший супруг или супруга не исполняют своих обязанностей по выплате алиментов, это может послужить основание для лишения родительских прав.

Если осуществление выплат по средствам на ребенка не производилась длительное время и подтверждена документально, у вас есть полные основания для обращения в суд.

Невыплата алиментов является одной из основных причин, по которой суд может лишить недобросовестного отца либо мать их прав на ребенка. Но данный факт так же необходимо доказать.

В указанной ситуации доказательством отсутствия финансовой поддержки ребенка являются документы, предоставленные судебными приставами, такие, как:

— расчет долга по неисполняемым обязательствам

— копия судебного решения по делу о взыскании с ответчика алиментов

— постановление о факте возбуждения дела о принудительном взыскании алиментов.

Полный список документов, предоставляемых в районный суд вместе с исковым заявлением, предоставлен на сайте в разделе «Документы».

По нашей практике, если вы желаете выиграть судебное разбирательство, одного условия для лишения родителя его прав бывает недостаточно. К примеру, родитель должен не идти на контакт с ребенком, не принимать участие в его жизни или же оказывать на него негативное влияние.

Алгоритм лишения родительских прав.

Прежде чем принять решение о лишении родительских прав отца либо мать ребенка, необходимо учитывать, что данный процесс весьма сложный и многосторонний. Необходимо учитывать и то, что для лишения родителя его прав, потребуется несколько важных факторов, таких как: сбор доказательной документации, подтверждающей несоблюдение одним из родителей его обязанностей по воспитанию, содержанию и обеспечению ребенку комфортных условий жизни и развития, осознание того, что лишение родительских прав зачастую необратимо и др.

Но если вы уже приняли подобное решение, мы можем предоставить вам алгоритм действий в данной ситуации:

— Сбор доказательной базы. Вместе с вашим письменным требованием в суд подаются документы, подтверждающие ваше решение. Такими документами могут служить различные справки и характеристики из школ, детских садов, яслей, кружков и дополнительных факультативов, которые посещает ваш ребенок. Так же это могут быть документы из больниц, поликлиник, санаториев, в которых ваш малыш проходил лечение, с указанием в документе вас, как лицо, которое оплачивало все процедуры.

— Написание искового заявления. В данном документе ваша позиция должна быть сформулирована юридически грамотно, в тексте должны содержаться ссылки на действующее законодательство, описание жизненной ситуации, исключая лишнюю информацию, не имеющую отношения к делу. Подробно изучить исковое заявление и образец его заполнения вы можете с помощью раздела «Исковое заявление».

— Передача заявления в суд. Передать ваш иск в суд возможно тремя способами. Посредством экспедиции суда, Почтой РФ или же при личном обращении к судье в приемные часы.

— Досудебная подготовка и дальнейшие заседания — это важные этапы на пути к принятию решения. Во время досудебной подготовки можно попросить суд направить запрос для получения недостающих доказательств, обсудить сложившуюся ситуацию с судьей. Когда назначаются судебные заседания, они требуют обязательного присутствия, поскольку это показывает, что вы заинтересованы в исходе дела в вашу пользу. На подобных заседаниях у судьи есть возможность увидеть родителя, который осуществляет свои обязанности по отношению к ребенку.

-Решение суда. Вариантов в данном случае может быть всего три. Суд может: Отказать в лишении родительских прав, Вынести предупреждение, Лишить родительских прав.

Дела о лишении родительских прав занимают от полутора до трех месяцев при участии опытного адвоката. Но бывают и случаи, когда процесс занимает и больше времени.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, обратитесь к нашим квалифицированным юристам для помощи и получения консультации. Контактные данные указаны в разделе «Консультация юриста».

Лишить жену родительских прав.

По нашей практике лишение родительских прав матери ребенка обычно сложный и очень трудоемкий процесс. Мама является важным звеном в правильном развитии ребенка. Но, если случилась ситуация, когда мать не оказывает на своего малыша положительного влияния или причиняет ему вред, необходимо принимать крайние меры.

Законом обусловлены определенные основания, по которым мать может быть лишена своих прав, и, если они имеют место в жизни ребенка, суд может лишить её права быть родителем.

Полный перечень оснований и комментариев к ним вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав матери»

Лишить родительских прав бывшего.

Российское законодательство в вопросе лишения родительских прав весьма четко прописывает определенные основания, по которым гражданина можно лишить подобных прав. Полные данные об основаниях вы можете узнать в разделе «Основания».

Если у вас возник вопрос, как можно лишить родительских прав бывшего мужа, для начала необходимо ознакомиться с нормами права, которые регулируют данную проблему такими как: Семейный кодекс РФ, Гражданский Процессуальный кодекс РФ, постановления правительства и подзаконные акты.

Лишить бывшего мужа его законных прав на ребенка — это достаточно сложная и трудоемкая процедура, которая требует знания большого количества информации. В связи с чем, разумным решением в данном вопросе будет обращение к специалисту, который сможет помочь вам и окажет поддержку, как при написании искового заявления, так и на судебных заседаниях. Ознакомиться с информацией о том, как это сделать и что для этого понадобиться, вы можете на нашем сайте в разделе «Как лишить родительских прав бывшего мужа». Если у вас остались вопросы, мы будем рады на них ответить по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Лишение родительских прав без алиментов.

При наличие различных жизненных факторов лишение родителя прав может не нести за собой какие-либо дополнительные осложнения для ответчика.

Если Вам не нужна последующая финансовая поддержка от родителя, потерявшего свои права, в таком случае, на этапе сбора доказательств и написания искового заявления, вы можете просто не прикладывать к ним дополнительного прошения об уплате алиментов. В таком случае, при успешном исходе дела родитель будет просто лишен родительских прав.