Можно ли лишить родительских прав на одного ребенка?

Лишение родительских прав — сложная процедура, которую можно осуществить только путем судебного разбирательства в районном суде.

К примеру, если у вас сложилась ситуация, когда бывший супруг и отец вашего малыша снова вступил в брак и воспитывает там ребенка от действующей супруги, но при этом не интересуется вашим ребенком, не общается с ним и не платит алименты, вы можете лишить его родительских прав в отношении вашего малыша.

В этом случае сам процесс лишения прав не будет отличаться от лишения родительских прав человека, у которого только один ребенок. Но нужно помнить, что в любом случае должны иметь место в жизнедеятельности ребенка основания, перечисленные в СК РФ (более подробную информацию о причинах лишения прав вы можете узнать в разделе «Основания»).

Поэтому, чтобы понять сам процесс лишения, прав зайдите в раздел «Лишение родительских прав отца».

Можно ли лишить родительских прав несовершеннолетнюю мать?

Основными причинами (основаниями) для лишения несовершеннолетней матери родительских прав могут служить:

— отказ забрать ребенка из роддома

— не участие в жизни и воспитании малыша, отсутствие его материальной поддержки

Поэтому, если сложилась ситуация, когда несовершеннолетняя не забирает ребенка из роддома, а вместо неё это сделал отец, недобросовестную мать можно лишить прав на малыша.

Дело будет рассматриваться в районном суде по месту жительства ответчика, т.е. мамы.

О списке оснований для лишения прав, какие документы нужны для подачи иска, и какова судебная практика по данному вопросу, вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав матери».

При возникновении дополнительных вопросов, обратитесь к нашим специалистам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».