Можно ли лишить родителей родительских прав?

К сожалению, в нашем обществе возможна такая ситуация, когда, к примеру, оба родителя не интересуются своим ребенком, не обеспечивают ему комфортных условий жизни и не общаются с ним. В таких случаях обычно малыш растет с ближайшими родственниками (бабушками, дедушками, дядями и тетями и др.).

Или же ситуация может быть еще хуже и малыш может жить с родителями, которые, являются алкоголиками или наркоманами, бьют своего ребенка и издеваются над ним психически.

В делах о лишении родительских прав обоих родителей инициаторами процесса могут выступать:

  • Официальные опекуны или попечители
  • Прокурор
  • Орган опеки и попечительства

Если у вас не оформлена опека над ребенком, вы можете обратиться к сотрудникам органа опеки, которые со своей стороны будут иметь полномочия подать соответствующий иск в суд.

Мать-одиночка после лишения родительских прав отца.

С правовой точки зрения «одинокой матерью» признаются женщины, которые родили малыша, не состоя при этом в гражданском браке, и женщины, у которых ребенок родился спустя триста дней после развода с мужем.

Из данного определения следует, что женщина, биологического отца чада которой лишили его законных прав родителя, не может быть матерью одиночкой.

Отец ребенка, даже после лишения своих прав, не потеряет обязанности по финансовой поддержке малыша (выплате алиментов), ребенок будет иметь право наследовать за отцом, которого лишили прав.

Так же, если папа ребенка, которого лишили прав, изменит свое поведение и докажет это в суде, его права по отношению к ребенку может восстановить суд.

Сравнивать такие понятия как мать-одиночка и мать, у которой отца ребенка лишили родительских прав, невозможно, потому что они имеют разные определения в законодательстве.