Лишить родительских прав: что для этого надо?

Главным требование для лишения родительских прав является наличие у вас оснований, установленных законодательством. Также необходимо понимать, что лишение родителя его прав на малыша – это последняя мера воздействия на нерадивого родителя, и суд принимает такое решение только в крайнем случае.

Итак, часто встречаемыми причинами лишения родительских прав являются:

  • Хронический алкоголизм отца либо матери (это значит, что, если родитель один раз появился в нетрезвом виде, основанием для лишения его прав данный факт не будет. Вам потребуется документально и, желательно, с использование свидетельских показаний, доказать то, что состояние алкогольного опьянения является постоянным для человека и оказывает негативное воздействие на ребенка)
  • Состояние на учете в медицинском учреждении как наркомана (наркотики — это большая проблема современного общества, так как человек, находящийся под их влиянием, не может контролировать свои действия и, зачастую, причиняет вред окружающим и своему ребенку)
  • Родитель избивает своего малыша, наносит урон его моральному и эмоциональному состоянию (к сожалению, эта причина часто встречается в судебной практике при лишении родительских прав, и, в таких случаях, если вы сможете это доказать, судья встанет на вашу сторону и оградит ребенка от такого ужасного родителя)

Приведенные выше примеры – самые часто случающиеся в России. Ознакомиться с остальными основаниями вы можете в разделе «Основания».

Подробнее о том, как лишить родителя его прав, читайте в разделе «Лишение родительских прав».

Лишение родительских прав, наследство.

Наследство в вопросе лишения родительских прав имеет большое значение.

После того, как нерадивого отца или мать, лишают прав, и он, к примеру, проживает на одной жилплощади с малышом, затруднения в порядке пользования жильем можно решить с помощью органов опеки в строгом соответствии с жилищным законодательством.

Также ребенок сохраняет за собой право наследования за родителем, лишенным родительских прав.

Поэтому если только вопрос наследования останавливал вас подать заявление, можете не переживать и знать, что ограждая ребенка от недобросовестного родителя, вы не лишаете его наследства, которое он может получить в будущем.