Лишить родительских прав и подать на алименты.

Вместе с заявлением о лишении родительских прав, вы можете так же подать прошение о присуждении ребенку денежного содержания. Ведь родитель, которого лишают его прав на малыша, не теряет обязанностей по его финансовой поддержке.

Для этого, когда вы подаете в районный суд ваш иск (для правильного написания иска ознакомитесь с разделом «Исковое заявление»), вместе с ним предоставьте судье ваше прошение, и, если будет начато рассмотрение вашего дела о лишении родительских прав, параллельно с ним будет рассматривать и прошение об алиментах.

Размер алиментов будет установлен либо в твердой денежной сумме (определяется из прожиточного минимума для вашего региона) для граждан, которые не имеют официального места работы, либо для родителя, который трудоустроен официально, в размере четверти зарплаты.

Лишение родительских прав: в какой суд обращаться?

Ваше исковое заявление о лишении родительских прав предоставляется в районный суд, поскольку только у него есть правомочия рассматривать подобные дела и выносить по ним решение.

Но и здесь есть свои нюансы. Так, по правилам территориальной подсудности и подачи гражданского иска, заявление должно быть передано в районный суд по месту жительства ответчика (недобросовестного родителя) и рассматриваться оно будет только им.

Если, к примеру, горе-родитель прописан в том же месте, где и вы, то и районный суд будет по вашему месту регистрации.

О том, как написать иск, что в нем должно быть и какие документы приложить, вы можете узнать в разделе «Исковое заявление».