Лишить отца родительских прав, если он платит алименты.

Отец, так же как и мать, играет важную роль в жизни и развитии ребенка. Если после развода родитель исправно платит алименты, но не участвует в жизни малыша, не интересуется его воспитанием и не идет ни на какой контакт, мама может всерьез подумать о лишении такого отца родительских прав.

Важно в данном случае понять, как такое поведение отца сказывается на ребенке. Если это имеет негативное влияние на его развитие и эмоциональное состояние, мать должна принять меры для ограждения своего малыша от подобного горе-родителя.

В случае возникновения такой ситуации, судом будет учитываться мнение самого ребенка. Судья поговорит с ним, чтобы понять, участвует ли папа в жизни ребенка. Преимуществом для вас будет, если, помимо неучастия отца в жизни малыша, будет присутствовать еще какое-либо основание для лишения его родительских прав, предусмотренное статьей 69 Семейного кодекса РФ. Подробный список таких оснований имеется в разделе «Основания».

По судебной практике, если имеет место отстранение отца от жизни малыша и, к примеру, одно из оснований, указанных в законодательстве, судья может вынести предупреждение и предоставит отцу срок для исправления ситуации. И только в случае вторичного обращения может удовлетворить ваше заявление.

Лишение родительских прав отца: процедура.

По причине того, что лишение родительских прав очень ответственный и серьезный шаг, законодательством установлен определенный порядок действий.

Существуют следующие этапы:

  1. Передача искового заявления в суд.
  2. Когда ваш иск принят, начинается подготовка к судебным разбирательствам.
  3. Судебный процесс.
  4. Вынесение решения.

Если Вас не устраивает решение, которое вынес судья, возможно обжалование его решения в вышестоящей судебной инстанции. Потребуется в тридцать дней составить обоснованную жалобу и передать её в суд, принявший это решение. Впоследствии, сам суд передаст вашу жалобу и необходимую документацию во вторую инстанцию.

Лишение отцовских прав на ребенка.

Отец, недобросовестно соблюдающий свои обязанности или негативно влияющий на ребенка, всегда является горем в семье. Папа для ребенка имеет важное значение для развития в моральном и социальном плане, но, когда горе-родитель переходит законом допустимые нормы поведения или же вообще не участвует в жизни малыша, это может привести к тяжелым последствиям.

Чтобы оградить своего ребенка от такого отца, мать может подать в суд заявление о лишении родительских прав.

Надлежит изначально понять, что процесс по данному делу потребует от вас эмоциональных сил и больших затрат по времени. Нужно обладать знаниями семейного законодательства, начиная от того, как и куда подать заявление, и заканчивая самим судебным разбирательством.

Информацию о том, как написать заявление, какие имеются основания для лишения родительских прав, вы можете узнать в разделе «лишение родительских прав отца».

На случай, если вам необходима помощь специалиста, в разделе «Консультация юриста» предоставлен телефон, по которому вы можете к нам обратиться.

Лишение родительских прав: алгоритм действий.

Наши опытные специалисты составили для вас алгоритм действий, если вы приняли решение лишить родителя его прав.

  • a) Требуется определиться с основаниями. В Семейном кодексе РФ в статье шестьдесят девять предоставлены 6 оснований, по которым недобросовестный родитель может быть лишен своих прав.
  • b) Составление искового заявления и подготовка документации. Является очень важным этапом по причине того, что юридически верное и четко формулирующее вашу позицию заявление даст возможность судье на этапе принятия иска ознакомиться с делом и сделать для себя первичные выводы. Также доказательная база, представленная в виде документов, будет иметь серьезное значение во время судебного разбирательства.
  • c) Передача иска в суд. Возможны три варианта передачи: напрямую судье, посредством экспедиции суда и по Почте РФ.
  • d) Подготовительный этап дела перед судебным процессом. Во время данной стадии процесса есть возможность затребовать недостающие доказательства по делу.
  • e) Судебное разбирательство. Самая главная часть процесса лишения родительских прав. Во время слушания дела вам нужно обосновать свое решение перед судьей и сотрудниками органов опеки, предоставить доказательства и свидетельские показания.
  • f) Вынесение судом решения по делу. Есть 3 варианта исхода дела: ваши требования удовлетворяются, нерадивому отцу или матери выносят предупреждение или же вам отказывают.

Если вы хотите получить квалифицированную помощь опытного адвоката, обратитесь к нам по телефону, который указан в разделе «Консультация юриста».