Лишили родительских прав. Как восстановить?

Если вас лишили родительских прав, у вас есть возможность восстановить их.

В делах о восстановлении родительских прав принимает участие прокурор и сотрудник подразделения опеки, которые представляют суду свои заключения по делу.

Вы должны доказать, что основания, которые имели место ранее, более не существуют. Например, если вас лишили родительских прав по причине неучастия в жизни ребенка и невыплате алиментов, предоставьте в качестве доказательства документы, полученные с основного места работы об отчислениях денежных средств или выписку из лицевого счета.

Решающим в данном процессе будет мнение самого ребенка. При условии, что малышу уже есть десять лет, он может участвовать в судебном заседании и озвучить свою точку зрения. Но учтите, что если ребенок будет категорически против вашего восстановления в правах, суд откажет вам в рассмотрении иска. Если ребенку меньше десяти лет, узнать его мнение сможет сотрудник органа опеки и предоставить эту информацию суду.

Таким образом, судья, основываясь на мнении ребенка и представленных доказательствах, либо удовлетворит ваше заявление, либо представит решение об отказе в его удовлетворении.