Лишение родителя родительских прав.

Лишение родительских прав одного из родителей ребенка — весьма труднодостижимая, но возможная задача. Прежде чем принимать подобное решение, задумайтесь, ведь это является крайней мерой, которая будет влиять на вашу жизнь и жизнь вашего ребенка.

В Семейном кодексе РФ четко обусловлены основания, по которым нерадивый родитель может лишиться своих прав на малыша. Данный список со всеми необходимыми комментариями предоставлен на нашем сайте в разделе «Основания» — лишить отца или мать их прав на ребенка возможно только при их наличии, только же вашей личной неприязни будет недостаточно.

Но жизненные ситуации могут быть разными и зависеть от поведения самих родителей. Наши опытные специалисты не первый год работают в данной сфере, имеют большой опыт успешного завершения подобных дел и будут рады помочь в вашей проблеме. Обратитесь к нам за консультацией по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Можно ли лишить осужденного родительских прав?

Лишение родительских прав осужденного гражданина почти не различимо с лишением родительских прав родителя, который находится на свободе. Но в данной ситуации есть свои нюансы.

Так, например, на стадии написания иска и сбора доказательств необходимо учитывать, что пока нерадивый отец или мать находятся в местах лишения свободы у них нет фактической возможности принимать участие в жизни ребенка и вам необходимо будет доказать, что недобросовестный родитель не принимал участие в жизни малыша и тогда, когда у него была такая возможность.

Необходимо выполнить все установленные законом предписания, такие, как извещение ответчика о подаче заявления в суд и передача ему своих претензий.

По причине того, что горе-родитель не может присутствовать в зале судебного заседания, судья, для исполнения принципа равноправия сторон, может принять от ответчика его доказательства, имеющиеся возражения и пояснения в письменном виде и огласить их во время разбирательства по делу.

Сколько времени лишают родительских прав?

Прежде чем начать заниматься вопросом лишения родительских прав, подумайте, есть ли у вас достаточное количество времени и сил для этого процесса.

По нашей практике дела о лишении родительских прав при участии опытного узкопрофильного адвоката занимают от 1,5 до 3 месяцев.

Но, поскольку все случаи лишения прав разные, подобные дела могу длиться и полгода и, в отдельных случаях, больше полугода.

Но, если вы приняли подобное решение и хотите узнать, с чего нужно начать, советуем ознакомиться с данной информацией на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав».

Можно ли лишить мужа родительских прав?

Малышу необходимы и отец и мать, которые бы помогали ему в жизни и занимались его воспитанием. Поэтому, прежде чем лишить отца его прав на ребенка, необходимо очень хорошо подумать и идти на подобные крайние меры, принимая во внимание только интересы ребенка и исключая свои эмоции и амбиции.

В семейном законодательстве прописаны определенные основания, по которым отца можно лишить прав на ребенка. К ним относится: хронический алкоголизм или наркомания, неучастие в жизни ребенка, невыплата алиментов и другие. Полный перечень оснований есть на сайте в разделе «Основания».

Если у вас есть основания и они совпадают с теми, которые установил закон, лишить отца прав, возможно. Подобные дела на территории РФ рассматривает только районный суд.

При возникновении у вас вопросов, обратитесь к нашим адвокатам для получения консультации по телефону, который указан в разделе «Консультация юриста».

Хочу лишить отца родительских прав, что делать?

Когда вы принимаете решение о лишении отца родительских прав, нужно осознать, что дело будет сложным и не быстрым.

Во-первых, нужно правильно и с юридической точки зрения грамотно написать исковое заявление и получить документы, подтверждающие несоблюдение недобросовестным отцом его обязанностей. Более исчерпывающую информацию о том, как написать иск, вы можете узнать в разделе «Исковое заявление».

Во-вторых, когда у вас на руках будет заявление и полный комплект доказательств, их необходимо передать в районный суд.

В дальнейшем последуют судебные разбирательства, на которых вам необходимо доказать свою точку зрения судье и органам опеки, которые так же будут участвовать во время судебных слушаниях.

И в итоге суд вынесет решение, опираясь на законодательство и предоставленные доказательства.

Всю подробную информацию о том, как собрать доказательства, какие последствия будет иметь лишение родительских прав и многое другое, вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав отца».

Наши адвокаты имеют богатый судебный опыт и будут рады вам помочь в решении данного вопроса. Для получения бесплатной консультации обратитесь к нам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Лишить мать родительских прав (на ребенка).

Лишить мать ее родительских прав, которые были ей предоставлены с момента рождения ребенка очень сложно. Но, при возникновении определенных жизненных обстоятельств, просто необходимо.

По практике, суды редко лишают матерей их родительских прав по причине, того что мать в глазах сограждан выступает главным родителем, у которого связь с ребенком устанавливается во время вынашивания малыша, его рождения и в последующие годы жизни. В связи с чем, суду должны быть приведены веские доказательства несоблюдения матерью её обязанностей.

Имеется ряд законодательно установленных оснований, по которым родителя можно лишить его прав на ребенка. Это может быть хронический алкоголизм, зависимость от наркотических препаратов, угроза жизни и здоровью малыша, негативное влияние, жестокое обращение с ребенком и другие.

На нашем сайте вам предоставлена полная и исчерпывающая информация о том, по каким причинам можно лишить прав нерадивую мать и как это сделать. Данные находятся в разделе «Лишение родительских прав матери».

Если у Вас возникли трудности в понимании законодательства или самого процесса лишения родительских прав, обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».