Лишение родительских прав, что нужно?

Необходимым фактором при лишении родительских прав является наличие оснований для подобных действий. Без веских причин судья не примет ваше заявление и откажет в рассмотрении иска.

Ознакомившись с разделом «Основания», вы можете узнать о возможных причинах лишения прав, установленных Семейным кодексом РФ.

Далее необходимо написать заявление и собрать комплект документов, необходимый для подачи иска в суд. Такими документами будут: свидетельство о рождении ребенка, документ о нахождении в браке или разводе, справки из жилищных инстанций и др. С полным перечнем документации вы можете ознакомиться в разделе «Документы».

Определившись с основаниями, написав иск и собрав документы, вы обращаетесь в районный суд для подачи документов. По правилам подачи искового заявления обращаться следует в районный суд по месту регистрации ответчика.

После этого, если суд примет ваше заявление, будет назначено судебное слушание по делу.

О том, как сделать все правильно, вы можете узнать из раздела «Как лишить родительских прав».

Лишение родительских прав. Сроки.

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения дела о лишении родительских прав. Поскольку вопрос лишения прав родителя очень серьезный, он требует от судьи изучения всех аспектов дела, вынесения прокурором и органом опеки своих заключений по делу и проверки доказательств, дело не может быть рассмотрено быстро.

Поэтому, начиная процесс лишения родительских прав, будьте готовы к тому, что дело займет минимум три месяца. В особо сложных ситуациях судебные разбирательства могут затянуться на полгода или даже больше.

При участии в деле опытного юриста на вашей стороне, который знает все аспекты семейных споров, можно немного сократить время, в течение которого будет идти разбирательство по делу, что поможет сэкономить вам душевные силы.

Для получения первичной консультации и уточнения стоимости услуг адвоката именно в вашем случае, вы можете обратиться к нам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».