Лишение родительских прав при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Если родитель, который должен выплачивать алименты, не делает этого,  данный факт может послужить лишению его родительских прав.

Чтобы доказать злостную неуплату алиментов, необходимо получить справку – расчет от сотрудника службы судебных приставов. Наличие одного подобного основания, к сожалению, в большинстве случаев недостаточно для лишения родительских прав. Подробный список оснований есть на сайте в разделе «Основания».

Но по практике родитель, который не платит алименты, не проявляет участия в жизни ребенка и в социальных аспектах. Или же является зависим от алкоголя. В таких случаях, если вы предоставите во время разбирательства дела неоспоримые доказательства такого поведения, суд пойдет вам навстречу и лишит нерадивого отца или мать прав на малыша.

О процессе лишения родительских прав вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав».

Лишение родительских прав отца и алименты.

Отца можно лишить родительских прав, имея на это веские причины и доказательства. Одного вашего решения будет недостаточно для начала производства по подобному делу. Семейным кодексом установлен ряд оснований (причин) для лишения недобросовестного родителя его прав, ознакомиться с которым вы можете на сайте в разделе «Статья СК РФ».

Если вопрос алиментов не был затронут ранее, вместе с иском о лишении родительских прав вы можете подать прошение о назначении ребенку финансовой поддержки от отца, и он будет обязан выплачивать алименты до достижения малышом совершеннолетия.

При условии, что папа уже имеет обязанность по выплате алиментов, после лишения его прав на ребенка, эта обязанность за ним сохраняется.

Более подробно изучить тему финансовой поддержки вы можете в разделе «Алименты».