Лишение родительских прав. Порядок действий.

Порядок действий при лишении родительских прав достаточно универсален при наличии любых оснований. Выглядит он следующим образом:

  • Ознакомление со списком оснований (причин), в соответствии с которыми родителя можно лишить его прав на малыша
  • Написание заявления, сбор документации
  • Подача иска и всей документации в районный суд
  • При условии, что ваше заявление было принято судьей, назначается дата судебного заседания и начинается подготовка к слушанию
  • Судебное разбирательство. В делах подобного рода на заседаниях присутствуют прокурор и специалист органа опеки, которые так же предоставляют суду свои заключения по ситуации
  • Вынесение решения по делу. Возможны три варианта: родителя лишают прав на ребенка, выносят предупреждение, отказывают в лишении родительских прав.

Приведенный выше упрощенный перечень поможет сориентироваться в процессе дела о лишении родительских прав. Каждый этап важен, и пренебрегать им не стоит, если вы хотите добиться успеха в деле.

Лишение родительских прав. Иск.

Иск — это документ, который вы подаете в суд вместе с пакетом необходимых приложений, для лишения горе-родителя его прав.

Правильно составленный иск с изложением вашей точки зрения, приведением ссылок на законодательство, будет воспринят судом серьезно, и произведет благоприятное впечатление на судью.

О том, как правильно написать иск, вы можете узнать в разделе «Исковое заявление (полное)».

После составления иска вы передаете его в районный суд по месту пребывания недобросовестного родителя в соответствии с территориальной подсудностью.

Также к иску требуется прикладывать пакет документов, без которого его могут не принять. Узнать о том, какие документы нужно собрать в вашем случае, вы можете в разделе «Документы».