Лишение родительских прав: основания и судебная практика.

Для того, чтобы лишить родительских прав отца либо мать, недостаточно только вашего желания. Необходимо понимать, что, если вы приняли подобное решение, оно несет за собой затрату сил, времени и финансов. Законом РФ, в частности Семейным кодексом Российской Федерации, установлены определенные основания, по которым гражданина возможно лишить прав, предоставленных ему с момента рождения несовершеннолетнего ребенка.

Полную информацию о каждом основании вы можете узнать в разделе «Основания» на нашем сайте.

Судебная практика по процессам о лишении родительских прав весьма неоднозначна.

При лишении прав папы (родительских) малыша выигрышными становятся дела, при которых:

— дело возбуждается органом опеки либо прокурором

— при лишении прав отца, который является зависимым от алкоголя или наркотиков, с приложением доказывающих это документов

— при доказанном факте того, что отец причиняет ребенку физические или психические травмы

Если же прав лишают мать ребенка, выиграть подобный процесс сложно, но реально, при условии, если имеется не одно основание и если жизнь ребенка находится под угрозой.

В наше время по статистике спорные ситуации о лишении родителей их прав рассматриваются с направленностью на сохранение семьи, а принятие решения об отобрании законных прав возможно только в критичных ситуациях.

Лишение родительских прав – доказательства.

Если Вы приняли решение о лишении родительских прав отца либо мать, первым делом нужно заняться сбором доказательств о несоблюдении закона.

В каждом отдельном случае требуются различные виды доказательных баз, которые подаются вместе с иском в суд. Требуется понимать, что одним заявлением дело не ограничиться.

Список документации, которая может представляться доказательством в деле о лишении родительских прав, очень велик. По причине того, что основания могут быть различными, для каждого отдельного случая требуются свои документы, доказывающие вашу правоту. Исчерпывающий список документов, по каждому отдельно взятому основанию, требующихся вам для подачи заявления в суд предоставлен на нашем сайте в разделе «Документы».

Лишение материнства в пользу отца.

В законе РФ в этом случае используется формулировка «Лишение родительских прав». По практике судья всегда старается оставить ребенка с матерью, но бывают и такие ситуации, когда мама не выполняет свои обязательства по воспитанию и содержанию ребенка и, если данный факт будет доказан, суд признает правоту истца, и по результату судебного дела мама будет лишена родительских прав.

Мама лишается всех прав на ребенка, установленных законом, но не избавляется от обязательств. Вместе с заявлением о лишении родительских прав подается так же прошение о назначении алиментов. Лишенная прав мать будет обязана предоставлять финансовую поддержку ребенку, но не будет участвовать в его жизни и процессе воспитания. Так же она не будет иметь прав претендовать на поддержку от её ребенка в будущем.

Лишение отцовства в пользу матери.

В законе о семье используется фраза «Лишение родительских прав». Для лишения папы его прав на малыша, при несоблюдении им обязательств по воспитанию и содержанию ребенка или применении психологического или физического насилия, требуется обращаться в суд.

При обращении в судебные инстанции необходимо учитывать, что для подобной меры необходимы определенные основания, такие, как: неуплата алиментов, насильственные действия (физическое или психологическое), посягательство на половую неприкосновенность и др.

Полый список оснований предоставлен на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав отца».

Результатом лишения отца его прав, как родителя, будут следующие обстоятельства: независимость ребенка в передвижениях по стране или же поездок заграницу, смена места жительства без обязательного сообщения второму родителю и др.

Отец лишенный родительских прав, теряет возможность предъявлять какие либо претензии к ребенку в будущем (например, если отец захочет претендовать на выплату алиментов, как нуждающийся нетрудоспособный), но при этом не лишается обязанностей по финансовой поддержке ребенка до достижения им совершеннолетия.