Лишение родительских прав. Основания —  жестокое отношение.

Жестокость по отношению к ребенку является недопустимой для нормального общества. Речь идет не только о причинении физического вреда малышу, но и психологического.

Одним из оснований для лишения родителя его прав, существующих в законодательстве РФ, является причинение морального или физического вреда, покушение на половую неприкосновенность, совершение уголовного преступления против ребенка.

Поэтому, если родитель ведет себя подобным образом, вы можете лишить его родительских прав. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением и предоставить доказательства факта жестокого поведения.

Доказательствами могут быть такие документы, как:

1) Медицинские заключения из травм пункта

2) Акты полиции о случаях домашнего насилия

3) Свидетельские показания

4) Документы, полученные из образовательных учреждений

Если вы правильно изложите вашу точку зрения и обоснуете основания, по которым хотите лишить гражданина родительских прав, суд встанет на вашу сторону, и вы добьетесь успеха в этом деле.

С моральной стороны дело о лишении отца или мать их прав очень выматывающее и требует много времени. Помощь опытного юриста поможет не только сократить процесс разбирательства по делу, но и окажет лично вам неоценимую поддержку. Узнать стоимость услуг адвоката именно в вашей ситуации и проконсультироваться со специалистом вы можете по телефону, предоставленному в разделе «Консультация юриста».

Платятся ли алименты после лишения родительских прав?

Одним из вопросов, которые волнуют человека, когда он принимает решение подать иск о лишении родительских прав, является «После лишения прав платят алименты или нет?».

Лишаясь родительских прав, недобросовестный родитель теряет свои права на воспитание, участие в жизни ребенка и общение с ним. Но при этом за ним закрепляются обязанности по финансовому обеспечению малыша до его совершеннолетия.

Если только этот момент останавливал вас подать заявление в суд, можете не переживать по этому поводу.

Прежде, чем подать иск, нужно определить причины, по которым можно лишить родителя его прав. Ими могут быть факты таких действий как: неучастие в жизни ребенка, родитель хронический алкоголик или страдает наркозависимость, покушение на половую неприкосновенность и другие. Узнать полный перечень вы можете на сайте в разделе «Основания».

Далее вы пишете исковое заявление (о том, как его написать, можно прочесть в разделе «Исковое заявление») и передаете его в суд.

Если алименты недобросовестным родителем ранее не выплачивались, вместе с иском о лишении родительских прав вы можете подать в суд прошение о назначении финансовой помощи на воспитание ребенка. Оба заявления будут рассматриваться вместе.

Помощь и поддержка в подобном деле опытного специалиста будет неоценимой. Чтобы связаться с нашими высококвалифицированными адвокатами обратитесь по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста», наши сотрудники будут рады вам помочь.