Лишение родительских прав опекуном.

Являясь установленным законом опекуном гражданина, не достигшего 18-тилетия, вы можете лично подать исковое заявление в суд для лишения недобросовестного родителя (или родителей) их прав на ребенка.

Для этого также необходимо наличие причин для подобных мер (узнать список причин можно в разделе «Основания») и доказательств несоблюдения обязанностей по обеспечению и воспитанию.

Написав исковое заявление, собрав пакет документации, вы обращаетесь в районный суд по месту пребывания ответчика, и, при условии, что суд примет документы, начнется судебное разбирательство с участием прокурора и специалиста органов опеки.

Для получения помощи в процессе лишения родительских прав, обратитесь к наших опытным специалистам, по телефону, который указан в разделе «Консультация юриста».

Как лишить родительских прав пьющих родителей?

Родители, страдающие алкогольной зависимостью, не могут выполнять свои обязанности по воспитанию ребенка и обеспечению ему комфортных условий роста.

Если воспитанием и заботой о ребенке занимаются родственники, а биологические родители не проявляют никакого интереса к своему чаду, их можно лишить прав на ребенка.

Не являясь официальным опекуном либо попечителем малыша, вы можете обратиться к сотрудникам подразделения опеки, которые имеют право инициировать процесс лишения родителей их прав.

Доказательством алкоголизма родителей могут быть справки из медицинских учреждений о постановке на учет, как алкоголиков, акты полиции о задержании в нетрезвом виде и показания свидетелей.

Юридическая консультация поможет вам разобраться в последовательности действий и законодательстве, регулирующем вопросы семейных споров. Для получения консультации обратитесь к нам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Как лишить родительских прав мать и отца?

Орган опеки и попечительства может выступать инициатором процесса о лишении родителей их прав на ребенка. Если вы не приходитесь ребенку опекуном или попечителем, предоставить иск в суд самостоятельно вы не сможете.

После вашего обращения в органы опеки, они готовят иск и передают его в суд. Далее по делу производиться рассмотрение доказательств наличия оснований (смотрите раздел «Основания»), прокурор, который так же участвует в процессе, делает свое заключение, и судья выносит решение.

Так же в процессе слушаний определяется дальнейшая судьба ребенка и место его проживания.