Лишение родительских прав. Мировой суд.

Мировой судья не обладает правом лишать родительских прав. На территории нашей страны решение по делу о лишении родительских прав может вынести только районный суд.

У мирового суда нет нужной юрисдикции для вынесения решения о лишении отца или мать родительских прав в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Поэтому, если вы предоставите исковое заявление о лишении родителя его прав на ребенка в мировой суд, это будет ошибкой, и судья просто не примет такое заявление.

О том, как происходит процедура лишения родительских прав, и что для этого необходимо, вы можете узнать в разделе нашего сайта под названием «Лишение родительских прав».

Если что-то останется для вас непонятным, вы можете задать интересующие вопросы нашему специалисту по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Жалоба на решение о лишении родительских прав.

Если вы считаете, что решение, которое было принято по делу, не верное, вы можете обратиться с жалобой в суд, вынесший решение, который со своей стороны примет жалобу и со всеми материалами дела перенаправит её в суд высшей инстанции.

Но учтите, что, во время рассмотрения судом второй инстанции вашего дела, добавлять к нему еще какие-либо доказательства или приводить новых свидетелей будет уже нельзя, и судья рассмотрит только те материалы дела, исходя из которых, было принято первоначальное решение.

Суд второй инстанции имеет право отменить решение, изменить часть его или же не удовлетворить вашу жалобу.

Если решение по вашему делу уже вступило в законную силу, обжаловать его вы уже не сможете.

Получить поддержку нашего специалиста вы можете по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Вопросы суда при лишении родительских прав.

Во время слушаний по делу ответчику по закону и инструкциям ведения процесса могут задавать уточняющие вопросы судья, прокурор, сотрудник подразделения опеки, и все они будут иметь отношение к ребенку. К примеру:

  • Видится ли ответчик с малышом и как часто?
  • Препятствовал ли кто-нибудь ответчику во встречах с ребенком?
  • Выплачивает ли ответчик финансовое содержание?
  • Общается ли ответчик с ребенком, посредством телефона или других способов связи?

Также во время судебного заседания задавать вопросы имеет право истец, который в основном строит свои вопросы таким способом, чтобы доказать, к примеру, что ответчик не участвует в его жизни и жизни малыша:

  • Какие у ребенка любимые увлечения?
  • Какое имя у его лучшего друга?
  • Что ребенок любит?

Таким образом, все вопросы, задаваемые ответчику, направлены на то, чтобы лучше разобраться в ситуации и, по окончании дела, вынести верное решение по нему.

В делах о лишении родительских прав важно знать все детали процесса и нормы законодательства, регулирующие данный вопрос, поэтому обратиться за помощью к нашему опытному специалисту будет логичным решением. Свяжитесь с нами по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».