Лишение родительских прав матери ребенка.

Мама для малыша является по традиции главным родителем, и суды по опыту лишают её родительских прав только, если присутствуют веские доказательства нарушения обязательств по воспитанию и обеспечению ребенка.

В нашей повседневной жизни возникают и такие ситуации, когда мать бросает ребенка и уезжает, к примеру, искать лучшей жизни, или относится к ребенку с жестокостью, чем наносит непоправимый порой урон физическому, умственному или социальному развитию малыша.

Отец обязан ограждать свое чадо от такого пагубного влияния, и помочь в этом ему может суд.

Районный судья рассмотри ваше заявление (как написать заявление и что в нем необходимо указать, читайте в разделе «Исковое заявление»), сопоставит все факты и доказательства, и, при условии достаточно серьезных оснований, лишит нерадивую маму её прав.

О том, как вам сориентироваться в законодательстве, что предоставить суду, чтобы доказать свою точку зрения, вы можете узнать из раздела «Как лишить родительских прав мать».

Образец заявления, список документов для лишения родительских прав матери.

Исковое заявление — важный документ, в котором вы прописываете свою позицию и приводите доводы и выдержки из законодательства, доказывающие вашу правоту. Юридически грамотное заявление способно повлиять на решение судьи еще на стадии его передачи (образец, шаблон и правила написания заявления есть в разделе «Исковое заявление»).

Помимо самого заявления в суд предоставляются документы, которые, во-первых, несут в себе информацию и, во-вторых, доказывают вашу точку зрения.

К документам, которые имеют в себе информативную сторону, относятся: свидетельство о рождении ребенка, документ о заключении брака или разводе, документ из жилищных инстанций, ксерокопия паспорта.

Документация, доказывающая вашу позицию, в каждом отдельном случае будет разной, исходя из оснований лишения родительских прав (полностью ознакомиться со списками документов для каждого конкретного основания вы можете в разделе «Документы»).

Не стоит пренебрегать помощью в составлении иска по причине того, что, зачастую находясь в состоянии повышенной заботы о ребенке, трудно сориентироваться, что нужно в нем писать и какими законами оперировать именно в вашей конкретной ситуации. Свяжитесь с нами по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста» при возникновении вопросов и сложностей.

Лишить родительских прав жену.

Лишить родительских прав супругу сложно, но возможно.

Первоначально необходимо ознакомиться с основаниями, по которым мать может быть лишена прав на своего ребенка (с основаниями можете ознакомиться в разделе «Основания»).

В настоящее время суды следуют принципу «сохранения и защиты семьи», по причине чего, если вы не имеете серьезных нареканий для лишения мамы её родительских прав, вам просто могут отказать даже в принятии иска.

В связи с этим, вам лучше хорошо обдумать свое решение и понять, настолько ли серьезна ваша семейная ситуация, и, возможно, поискать другие пути её решения.

Но, если вы уже приняли окончательное решение, в вашей ситуации поможет раздел нашего сайта под название «Лишение родительских прав матери», в котором предоставлена подробная информация по данному вопросу.