Лишение родительских прав, какая статья?

Основной закон, регулирующий вопрос семейных споров, это Семейный кодекс РФ. Начиная со статьи № 69 и далее, до конца 12 главы кодекса, приводятся основания, последствия лишения родителя прав, а также и поднимается вопрос восстановления прав (после лишения).

Поэтому, если вы задумались над лишением родительских прав, вам просто необходимо изучить данную главу Семейного кодекса РФ для понимания законодательства.

На нашем сайте в разделе «Статься СК РФ» приводятся выдержки из законодательства, которые помогут в ваших изысканиях.

Необходимо так же понимать, что только по перечисленным в статье основаниям недобросовестного родителя можно лишить его прав на малыша, поэтому ваши личные недовольства и плохое отношение ко второму родителю не будут иметь значения в данном вопросе.

Если вы не смогли разобраться в статьях закона, обратитесь за консультацией к нашим опытным адвокатам, которые работают в сфере личностных, семейных споров и помогут в решении вашей проблемы. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».

Лишение родительских прав, как мера семейно-правовой ответственности.

Лишение родителя его прав – последняя мера влияния на нерадивого родителя, если он не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку или вредит ему.

Суды зачастую придерживаются политики «сохранения семьи», поэтому добиться такого решения весьма проблематично. У вас должны быть веские причины (основания) для лишения прав и весомая доказательная база.

Главным последствием лишения родительских прав с точки зрения права будет выступать разрыв правовой связи между родителем и ребенком, исключающий общение, принятие участия в воспитании малыша и какое-либо появление в целом в жизни ребенка.

Но потеря прав не несет за собой потерю обязанностей по финансовой поддержке. Родитель, лишенный прав, будет обязан выплачивать алименты до достижения установленного законодательством возраста ребенка.