Лишение родительских прав и усыновление.

Лишение родительских прав и усыновление зачастую являются взаимосвязанными событиями. К примеру, если женщина повторно вступает в брак, и при этом новый супруг желает официально усыновить её ребенка, отец которого не принимает участия в жизни своего малыша и не обеспечивает финансовую поддержку.

В подобных ситуациях лишение родительских прав весьма оправдано. Подробную информацию о процессе лишения родительских прав вы можете изучить на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав».

Усыновление ребенка возможно только при условии лишении родительских прав одного или обоих родителей.

Усыновление ребенка после лишения родительских прав.

После того, как было вынесено судебное решение о лишении родителя его прав, по истечении срока для вступления этого решения в силу (одного месяца), есть возможность начать процедуру усыновления.

Первостепенную важность играет то, что дела об усыновлении рассматриваются только в судебном порядке в закрытом судебном заседании.

Заявителю нужно не только юридически грамотно оформить данное прошение, но и наряду с ним предоставить суду комплект документов, в котором будут содержаться необходимы для принятия решения данные.

Основными документами, которые прикладываются к вашему прошению, являются:

— документ, подтверждающий отсутствие судимости

— справка о состоянии здоровья

— информация о жилплощади, находящейся в собственности

— справку о доходах, исходя из которой, будет решаться вопрос, сможете ли вы обеспечивать своего будущего ребенка в финансовом плане.

Усыновить ребенка есть возможность с согласия ребенка. Однако, если ребенок проживает вместе со своими будущими родителями и не принимает своих биологических родителей за родственников, получение отдельного согласия не требуется, а сама процедура усыновления является формальностью.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу усыновления или лишения родительских прав, обратитесь за помощью к нашим специалистам, работающим в данной области юриспруденции не первый год по телефону, который указан разделе «Консультация юриста».

Лишение родительских прав или усыновление, что выбрать?

Для правильного ответа на подобный вопрос требуется понимать, что лишение родительских прав и усыновление это две разные вещи. Следуя законодательству нашего государства, усыновление возможно только после принятия решения о лишении родителей/родителя родительских прав. В связи с чем, данные понятия имеют разные свойства.

Лишая родительских прав, суд забирает у непутевого родителя право принимать участи в жизни ребенка и возможность оказывать на него какое-либо влияние. При этом, когда удовлетворяется прошение об усыновлении, ребенок обретает новых родителей, которые будут нести обязанности по воспитанию, обеспечению достойного уровня жизни и финансовой поддержке ребенка.

Если у вас возникли сложности в понимании законодательства или же вы не знаете, как лучше поступить в вашем отдельном случае, обратитесь за поддержкой и помощью к опытному юристу по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».