Лишение родительских прав и наследство.

Вопросом, волнующим родителя, который заботится о своем ребенке, является вопрос наследования.

Если лишение родительских прав означает разрыв правовой связи между ребенком и родителем, как это отражается на процессе получения наследства в будущем.

После того, как недобросовестного родителя лишили его прав, он теряет возможность принимать участие в жизни малыша, воспитывать его и не имеет права общаться с ним. Но при этом ребенок не теряет своего права наследовать за горе-родителем. Данная информация закреплена законодательством, и воспрепятствовать наследованию будет нельзя.

К тому же, за родителем, которого лишили прав, сохраняется обязанность обеспечивать своего ребенка в финансовом плане.

В разделе «Лишение родительских прав» содержатся ответы на основные вопросы, возникающие в сфере данных семейных споров.

Лишение родительских прав через органы опеки.

С помощью органов опеки недобросовестных родителей могу лишить их прав на ребенка родственники, которые занимаются фактическим воспитанием малыша.

К примеру, если возникает такая ситуация, когда ребенка воспитывает бабушка, а родители не принимают никакого участия в жизни малыша по причине того, что злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики. К сожалению, такая ситуация вполне реальна в нашем обществе, и, поскольку лично бабушка не имеет права подать заявление в суд, это может сделать сотрудник органа опеки.

Во время любого процесса о лишении родительских прав орган опеки принимает в нем участие вместе с прокурором.

При вашем многократном обращении в органы опеки, сотрудники начнут проверку и, если будет выявлено наличие оснований для лишения родительских прав, они инициируют судебный процесс, по окончании которого определят место проживания ребенка на будущее.

Ваши вопросы вы можете задать нашим специалистам по телефону и с помощью соц. сетей. Контактная информация указана в разделе «Консультация юриста».