Лишение родительских прав за неучастие в жизни ребенка.

Если родитель не проявляет никакого интереса к жизни своего ребенка, не общается с ним, не видится и не интересуется его воспитанием и ростом, его можно лишить родительских прав.

Неучастие в жизнедеятельности малыша — одна из причин, установленных Семейным кодексом РФ для лишения недобросовестного родителя его прав на ребенка, но обычно одного основания бывает недостаточно. Также, поскольку лишение родительских прав крайняя мера воздействия на родителя, у вас должны быть весомые доказательства несоблюдения обязанностей по отношению к ребенку.

Судебный процесс будет обязательным при рассмотрении подобного дела, и разбираться он будет в районном суде. Иск необходимо представить в суд по месту регистрации того родителя, которого вы хотите лишить прав.

Куда подать документы? Какие будут последствия? Как лишить прав? Полные ответы на эти вопросы вы найдете на нашем сайте в разделе «Лишение родительских прав».

Заявление на лишение родительских прав матери.

Само по себе дело о лишении родительских прав будет сложным и длительным, а тем более оно усложниться, если вы собираетесь лишать родительских прав маму ребенка. По опыту лишить прав на ребенка мать гораздо сложнее, чем отца, потому что в обществе сложилось устойчивое мнение, что мама – важнейший родитель, и её присутствие первостепенно для ребенка.

Но, если у вас есть серьезные причины (установленные законом основания для иска указаны в разделе «Основания») защитить ребенка от матери на правовом уровне, вы можете это сделать, обратившись в районный суд с иском о лишении родительских прав матери.

Основной задачей судьи будет соблюдение прав ребенка, а, поскольку в настоящее время суды работают по принципу «сохранения семьи», добиться выигрыша дела довольно-таки тяжело.

Раздел «Лишение родительских прав матери» поможет вам сориентировать в правилах подачи заявления, что сделать, чтобы мать лишили прав, и ознакомит с судебной практикой по данному вопросу.