Лишение родительских прав за неуплату алиментов (статья).

Для развития ребенка и обеспечения ему комфортных условий проживания требуется значительное количество денежных средств. Поэтому, если родитель, обязанный оказывать такую поддержку, не выполняет свою обязанность в течение длительного времени и не планирует этого делать, у вас есть основание лишить его родительских прав.

На практике лишение родительских прав только при наличии одного основания очень непростая задача, но, зачастую, вместе с отказом выплачивать алименты, горе-родитель, к примеру, не участвует в жизни малыша, не интересуется и не общается с ним или пагубно влияет на него. При таком раскладе у вас есть все причины подать заявление в суд.

Для начала ознакомитесь со списком установленных законом оснований для лишения родительских прав (в разделе «Статья СК РФ»).

После определения оснований, которые имеют место в жизни вашей и вашего ребенка, нужно написать исковое заявление. Оно должно быть составлено грамотно с правовой точки зрения и содержать в себе вашу точку зрения (о том, как написать заявление и посмотреть образец, вы можете узнать в разделе «Исковое заявление»).

Далее необходимо собрать комплект документов, которые вместе с иском передаются в суд. При неуплате алиментов документом, доказывающим это, будет выступать справка, полученная у службы судебных приставов. Полный перечень документов предоставлен в разделе «Документы».

Документы и заявление вы предоставляете в районный суд по месту жительства ответчика и, если судья их примет, начнутся разбирательства по делу.

Если вы не уверены в своих силах или знаниях, обратитесь к нашим специалистам за помощью. Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».