Лишение родительских прав за неуплату алиментов. Последствия для ребенка.

Невыплата алиментов — серьезное нарушение обязанности родителя по обеспечению малышу комфортной обстановкой для жизни и его развития. Поскольку, если у отца либо матери, занимающихся воспитанием ребенка, имеются затруднения в материальном плане по причине того, что второй родитель не оказывает финансовой поддержки, обеспечить ребенку все нужное для правильного роста довольно сложно.

Ключевым фактором в процессе лишения родительских прав выступает прекращение правовой связи между родителем и ребенком. Нерадивый отец или мама не смогут более оказывать негативного влияния на малыша, участвовать в его росте и общаться с ним.

Но, при потере прав на малыша, обязанности по отношению к нему остаются. Также останется и обязанность платить алименты до наступления совершеннолетия ребенка, а ребенок в это время расстается со своей обязанностью обеспечивать родителя, лишенного прав, в будущем.

Существуют еще некоторые последствия лишения родителя его прав, ознакомиться с которыми вы можете в разделе «Лишение родительских прав».