Лишение родительских прав: законодательство.

В случае, если отец либо мать не исполняют своих обязательств перед ребенком, может возникнуть вопрос о лишении их родительских прав.

Процесс лишения прав папы или мамы всегда производится в судебной инстанции, в частности, районным судом.

На вопрос «какие законы имеют отношение к лишению родительских прав?» мы можем ответить, приведя список подобных нормативных актов.

Итак, регуляцией лишения родительских прав занимаются:

  • Закон о семье РФ
  • Гражданский процессуальный кодекс
  • И другие акты закона

Целесообразней для вас будет обратиться к опытному узкопрофильному адвокату, который поможет вам изучить законодательство и знает свое дело до мелочей. Связаться с нами для получения консультации можно по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Лишение родительских прав, апелляция.

Если результат процесса вас не устроил, и вы не добились желаемого (к примеру, недобросовестному родителю было вынесено предупреждение, его права были ограничены или судья полностью не удовлетворил ваш иск) у вас есть возможность обжаловать подобное решение.

В течении тридцати дней после того, как суд вынес решение, вы можете подать официальную жалобу в этот суд. Ваше возражение будет приобщено к делу и передано в суд высшей инстанции.

Для того, чтобы вашу жалобу приняли, она должна быть надлежащим образом оформлена. В ней необходимо прописать наименование судебной инстанции, вынесшей решение, сущность постановления, которое было вынесено по вашему делу и объяснения, по какой причине вы не согласны с решением судьи.

Далее суд высшей инстанции назначает дату судебного разбирательства, во время которого может удовлетворить ваше возражение, изменить решение в какой-либо отдельной части или же признать вашу жалобу необоснованной.

Лишили родительских прав — что делать? Как восстановить родительские права?

Восстановить родительские права возможно, при условии того, что родитель, их лишенный, исправился и более нет места основаниям, по которым его лишили прав.

Родитель может восстановить свои права на ребенка при помощи судебного разбирательства, которое будет проходить в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

К производству по делу подобной категории привлекаются органы опеки и попечительства, а также прокурор, которые предоставляют суду свои заключения о восстановлении прав.

Мнение ребенка и соблюдение его прав в подобном деле будут иметь решающее значение. Достигший десятилетнего возраста ребенок может присутствовать во время судебного разбирательства и огласить свои умозаключения. Если же ребенок не желает иметь ничего общего с недобросовестным родителем, которого лишили прав, судья просто не начнет каких-либо разбирательств по делу и заявление будет отклонено. Интересы малыша, которому еще не исполнилось 10 лет, будет представлять сотрудник органа опеки.

Если постановление судьи будет принято в вашу пользу, законом будут восстановлены все права, как родителя ребенка.

Лишить родительских прав в отношении одного ребенка.

Напрямую о данном вопросе в законодательстве не говорится, но в практической реальности лишение родительских прав на одного конкретного ребенка вполне возможно.

К примеру, если у мужчины есть два ребенка от разных матерей, но о старшем он не заботится, не платит алименты и не интересуется его жизнью. При этом, второй ребенок получает от него и финансовое обеспечение и воспитание.

В этом случае подается исковое заявление, в котором прописаны основания, по которым родитель лишается прав на конкретно взятого ребенка (Ознакомиться с которыми вы можете в разделе «Основания»). Дальнейшая процедура лишения родительских прав прописана в разделе «Лишение родительских прав».