Лишение родительских прав. Жестокое обращение с детьми.

Жестокое отношение к своим детям — ужасающий факт, который, к сожалению, случается в нашей жизни. Подобные действия могут привести к лишению родительских прав.

Причинение физического вреда ребенку является одним из оснований, в соответствии с законодательством РФ, для лишения нерадивого родителя его прав.

Для того, чтобы доказать факт свершения подобных действий, вы можете предоставить в доказательства справки из травматологического отделения больницы, акты полиции о домашнем насилии и свидетельские показания.

Обычно суд старается сохранить семью и не лишать родителя его прав, а ограничить их. Но, если вы сможете доказать факты насилия по отношению к ребенку, судья встанет на вашу сторону и оградит малыша от такого ужасного родителя.

Что нужно для лишения родительских прав, куда обращаться с заявлением и порядок лишения вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав».

Лишение родительских прав, до какого возраста?

Лишить родительских прав отца либо мать ребенка можно до достижения малышом совершеннолетия. Поскольку после наступления 18-тилетия родительские права и обязанности прекращаются, и человек считается взрослым.

Но, если вы, к примеру, не лишили недобросовестного родителя его прав на ребенка, в будущем он сможет претендовать на получение финансовой поддержки (алиментов) от своего ребенка. При условии того, что родителя лишили его родительских прав, он не может претендовать на получение алиментов.

В связи с чем, если у вас есть основания для лишения горе-родителя его прав на малыша, лучше задуматься об этом заранее и оградить свое чадо от такого родителя в настоящем и будущем.

Раздел «Как лишить родительских прав» подскажет вам ответы на вопросы, касающиеся процесса подобного дела.