Лишение родительских прав, если местонахождение отца неизвестно.

Если у вас сложилась ситуация, когда отец ребенка фактически испарился и не играет роли в жизни, воспитании и содержании дитя, отчаиваться не стоит, но при принятии решения лишить подобного родителя прав необходимо учитывать некоторые особенности в производстве дел данной категории.

Начать необходимо с составления и подачи искового заявления. Законом определены все причины (расширительно толковать их нельзя), исходя из которых, отца можно лишить родительских прав. В данном случае, будет уместно основание, по которому отец попросту исчез, уклоняется от воспитания и материальной поддержки ребенка. На нашем сайте в разделе «Исковое заявление» вы можете посмотреть пример написания и ознакомиться с правилами заполнения подобного иска.

Далее заявление передается суд и, тут могу возникнуть некоторые нюансы, в которых необходимо разобраться.

По установленным законом правилам (с точки зрения расположения районов и их отнесения к конкретным судам) иск предъявляется в суд по месту нахождения именно ответчика, т.е. отца ребенка. Необходимо выяснить место проживания нерадивого отца и, исходя из этого, обращаться в судебные инстанции.

Если же у вас нет данных о месте регистрации отца вашего ребенка, вам может помочь исключение из канонов подачи заявления, и вы сможете обратиться в районный суд по последнему месту регистрации родителя.

Для подтверждения последнего места проживания, необходимо получить в жилищных подразделениях документ, в котором будет указано, что ответчик был (хотя бы когда-то) зарегистрирован по данному адресу.

Лишение родительских прав безвестно отсутствующего.

Отсутствующим (или пропавшим без вести) признается гражданин по решению суда, при условии, что о его местоположении никому не известно в течение более года, и был проведет оперативный розыск, который не имел результата.

Вы можете обратиться в суд вашего района с прошением о лишении всех прав на ребенка папы, признанного безвестно пропавшим, исходя из оснований, указанных в законе о семье РФ. Более полную информацию об установленных законом причинах вы можете узнать в разделе «Основания».