Лишение родительских прав добровольно.

Добровольно отказаться от своих прав на маленького ребенка нельзя в соответствии с законодательством РФ.

Если у вас есть согласие родителя на то, чтобы его лишили прав, одного этого будет недостаточно.

Все равно придется обращаться в суд с заявлением о лишении родительских прав, поскольку подобные дела рассматриваются только в судебном порядке.

Плюсом отказа отца или матери от ребенка будет то, что во время заседания вам не придется тратить свои силы на борьбу с ответчиком.

Для лишения родительских прав требуется присутствие основания, установленного законодательством (список причин есть в разделе «Основания»), а также вам необходимо будет отстоять свою точку зрения в суде.

Детально изучить данный вопрос вы можете в разделе «Лишение родительских прав».

Проект искового заявления о лишении родительских прав.

Чтобы начать судебный процесс по делу о лишении родителя его прав, необходимо подать исковое заявление в районный суд по месту регистрации ответчика.

Важно составить исковое заявление верно и указать в нем не только свою позицию, но и привести ссылки на законодательные акты, которые регулируют семейные споры.

Также в тексте заявления должны быть указаны ваши попытки решить вопрос мирным путем, список документов, которые вы собираетесь приложить к иску.

Вместе с иском и документами, которые вы к нему прикладываете, необходимо оплатить госпошлину. Без предоставления оплаченной квитанции госпошлины, как бы грамотно не было заполнено ваше заявления, суд его просто не примет.

На нашем сайте в разделе «Исковое заявление» вы найдете не только правила заполнения, но и образец заявления, который можно скачать и изучить детально.

Если у вас останутся вопросы, вы можете их задать нашим специалистам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».