Лишение родительских прав в РФ.

На территории Российской Федерации дела о лишении родителей их прав регулируются Семейным кодексом РФ.

В Семейном кодексе приведены: список причин для лишения родителя его прав на ребенка, последствия лишения подобных прав, а также порядок лишения родителя его прав.

Практика судебных дел показывает, что для того, чтобы у недобросовестного родителя отобрали его родительские права, у истца должны быть весомые доказательства присутствия в жизни ребенка обстоятельств, в согласии с которыми есть возможность лишить прав.

Также в настоящее время суды действуют согласно принципу «сохранения семьи», поэтому судья выносит решение о лишении отца или мамы их прав, изучая все аспекты дела, вникая в показания свидетелей и принимая во внимание заключения прокурора и сотрудника опекунства, которые также участвуют в процессе.

Если вы начинаете процесс лишения родительских прав, нужно осознавать, что быстро завершить дело будет невозможно. Даже при помощи опытного адвоката рассмотрение дела занимает от трех до пяти месяцев, а бывают и такие ситуации, когда процесс длиться более полугода.

Иск в суд о лишении родительских прав.

Подавая иск в районный суд о лишении родительских прав, требуется, чтобы он был составлен верно и был корректным с юридической точки зрения.

При составлении заявления, изложите в нем свою точку зрения, обосновывая её выдержками из законодательства.

Правильно составленное исковое заявление будет залогом успеха дела и произведет впечатление на судью.

О том, как лучше писать заявление, вы узнаете из раздела «Исковое заявление». Также в этом разделе имеется образец для скачивания, в тексте которого содержатся комментарии опытного юриста.

Лишение родительских прав — что дает?

Если рассматривать решение о лишении недобросовестного родителя его прав на малыша с точки зрения последствий для ребенка, можно выделить следующие факторы:

— ребенок родителя, которого лишили родительских прав, продолжит получать финансовую поддержку (алименты) до достижения совершеннолетия

— возможность передвижений по территории Российской Федерации и за её пределы без получения разрешения на это у отца или матери, которых лишили прав

— малыш сохраняет за собой право наследовать за недобросовестным родителем

— в будущем ребенок освобождается от обязанности оказывать финансовую поддержку (платить алименты) своему родителю по причине его нетрудоспособности

Но также последствием будет разрыв правовой связи между родителем и ребенком. Родитель не будет иметь права общаться, видеться с малышом.

В разделе «Лишение родительских прав» вашему вниманию предоставляется исчерпывающая информация о данном вопросе.

При возникновении дополнительных вопросов, вы можете получить бесплатную консультацию от нашего специалиста, обратившись по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».