Лишение родительских прав бывшего мужа и удочерение нынешним.

Если отец вашего ребенка не выполняет своих обязанностей по воспитанию и обеспечению ребенка после развода, и у вас есть веские основания, установленные законодательством (со списком можете ознакомиться в разделе «Основания»), вы можете лишить такого горе-родителя его прав на малыша.

Возможно это сделать при помощи районного суда. О том, как это сделать, вы можете узнать при ознакомлении с разделом «Как лишить родительских прав бывшего мужа».

При условии того, что вы выиграли процесс о лишении отца родительских прав, ваш нынешний муж может удочерить (усыновить) вашего ребенка.

Дело об удочерении рассматривается в порядке судебного производства. Ваш супруг составляет прошение, прикладывает к нему необходимую документацию (документ об отсутствии судимости, информацию о состоянии здоровья, документ из жилищной организации, подтверждающий собственность жилья, и справку о доходах) и обращается в районный суд.

Удочерение (усыновление) нынешним мужем и лишение родительских прав бывшего, как сделать?

Для того, чтобы ваш действующий супруг мог усыновить (удочерить) вашего ребенка, нужно лишить родительских прав отца малыша. Но, в соответствии с законодательством, сделать это возможно только при наличии серьезных оснований (ознакомиться с которыми можно в разделе «Статья СК РФ»).

О том, как лишить отца прав, вы можете узнать из раздела «Лишение родительских прав отца».

Далее, если вы добились успеха в деле о лишении отца его прав на ребенка, ваш супруг подает прошение об усыновлении (удочерении) в суд и прикладывает следующие документы:

1) Справка о том, что у гражданина нет судимостей

2) Документ, подтверждающий состояние здоровья

3) Документ о собственности на жилье

4) Справка о доходах

В данном деле важно согласие самого ребенка и оно будет учитываться судом при принятии решения.

Для уточнения интересующей вас информации, обратитесь к нашим опытным специалистам по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».