Лишение родительских прав. Алкоголизм.

Алкоголизм наносит серьезный урон жизни нашего общества. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не может контролировать свои действия, поступки и может причинить вред не только себе, но и окружающим.

Ужасающим этот факт становиться, когда алкоголик наносит вред своему ребенку. Для защиты малыша от такого горе-родителя законодательством предусмотрено лишение родительских прав.

В Семейном кодексе указан ряд оснований, по которым родителя можно лишить его прав на ребенка, и одним из них является хроническая алкогольная зависимость.

В связи с чем, если вы хотите лишить алкоголика его прав, у вас есть для этого веские причины. Доказательствами зависимости в данном случае могу служить справки из больниц и диспансеров о постановке на учет, акты полиции о задержании в нетрезвом виде, показание свидетелей (соседей, родственников, живущих с вами).

Для более подробного ознакомления с процедурой лишения прав перейдите в раздел «Лишение родительских прав».

Как лишить отцовских прав на ребенка?

Отец в глазах малыша – защитник и добытчик, человек который поможет ему в любом деле и пожалеет, если в начинаниях постигнет неудача.

К сожалению, бывает, папы не принимают особого участие в жизни и развитии ребенка или еще хуже вредят малышу и оказывают на него пагубное влияние.

Если у матери есть серьезные причины (Раздел «Основания» нашего сайта), она может подать заявление в суд о лишении родительских прав отца ребенка.

Главное в данной ситуации исходить из потребностей самого ребенка и прислушиваться к его мнению.

Лишить отца его прав может только районный суд, путем рассмотрения дела и вынесения решения. Для обращения в суд маме нужно написать исковое заявление (О том, как его написать вы можете узнать в разделе «Исковое заявление»), в котором будет изложена её точка зрения, основанная на законодательстве.

«Как лишить родительских прав отца» — раздел нашего сайта, который поможет вам сориентироваться в проблеме и понять, какие действия нужно предпринять.