Лишение отцовства: процедура.

Процедура лишения родительских прав, установленная нашим законодательством, достаточно сложно осуществима без определённых навыков и знаний.

Во-первых, нужно понять, по каким причинам вы хотите лишить отца его прав на малыша. Статьей шестьдесят девять СК РФ приведены основания для лишения отца его прав, при наличии которых вы можете обратиться в суд.

Во-вторых, если у вас есть веские причины, требуется написать заявление, которое должно быть составлено с изложением вашей точки зрения и использованием законодательных актов, регулирующих подобные дела (более подробно о написании заявления вы можете узнать в разделе «Исковое заявление»)

В-третьих, заняться сбором комплекта документов, который вы предоставите судье вместе с иском (какие документы потребуются конкретно в вашем случае указано в разделе «Документы»)

Приведенные выше данные имеют отношение к подготовке перед подачей иска в суд.

Далее следует передача искового заявления судье и, если оно будет принято, начнутся разбирательства по делу.

Подробно о том, как лишить папу его прав на ребенка, вы можете узнать из раздела «Лишение родительских прав отца».

Как лишить родительских прав неплательщика алиментов?

Крайней мерой воздействия на недобросовестного родителя является лишение его родительских прав. Но в подобных делах суды выносят решение, исходя из интересов ребенка. В связи с чем, у вас должны быть серьезные причины для подачи иска о лишении родительских прав.

В разделе «Основания» приведен перечень причин, согласно которым можно начать процесс по делу о лишении родительских прав.

Невыплата алиментов так же расценивается, как причина для начала подобного дела, но в таких случаях соблюдается два условия:

1) Неуплата алиментов должна носить длительный характер

2) Необходимо наличие доказательств нарушения обязательства (к примеру, справка из органа судебных приставов)

Если в вашем случае эти два условия соблюдены, вы можете подать иск в суд. По судебной практике наших опытных юристов зачастую одного основания недостаточно для лишения родительских прав, поэтому, начиная процесс о лишении родительских прав, подумайте, так ли это необходимо, и есть и у вас еще какие-либо причины для лишения прав отца или мать ребенка.

Лишение родительских прав отца. Какие нужны документы?

Пакет документации, который вы предоставляете в суд вместе с иском, должен содержать в себе как документы, которые носят информативную функцию, так и документы доказательного характера.

Доказательная база – важный. элемент процесса, которой будет иметь прямое влияние на то, добьетесь вы успеха или нет. Подробнее о доказательных документах в каждом отдельном случае вы можете узнать из раздела «Документы».

Что касается документации, носящей информативную функцию, то список её достаточно стандартный при любой причине для лишения родительских прав:

1) Свидетельство о рождении ребенка

2) Документ о регистрации или расторжении брака

3) Жилищная документация

4) Копия паспорта (ксерокс)

5) Квитанция об уплате госпошлины

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы:

— в ситуации, когда родитель не прописан в свидетельстве о рождении ребенка, — предоставляется документ, подтверждающий отцовство/материнство

— если вашу точку зрения в суде отстаивает профессиональный адвокат или какое-либо другое лицо, необходимо предоставить копию доверенности этого представителя и копию паспорта представителя.