Лишение отцовства за неуплату алиментов.

Не оказание финансовой поддержки своему ребенку – это причина для лишения такого нерадивого родителя его прав.

Поэтому, если папа вашего ребенка не платит алименты и, например, не участвует в жизни малыша и не общается с ним, у вас есть основание подать в суд ваше заявление о лишении папы его прав на малыша.

Необходимо учитывать, что для того, чтобы неуплата алиментов стала причиной (основанием)для лишения отца его прав, она должна быть:

— постоянным фактором (значит, что, если родитель не выплатил алименты один раз, а потом продолжил их выплачивать, это не может быть основанием)

— подтверждена документально

Доказать факт злостной неуплаты алиментов можно с помощью таких документов, как: расчет задолженности по алиментам, полученный у судебных приставов, факт возбуждения дела по принудительному взысканию алиментов (также можно получит у органа судебных приставов), ксерокопия ранее вынесенного решения суда о взыскании средств на малыша.

Информацию о том, что еще нужно знать, начиная дело о лишении горе-отца его прав, вы найдете в разделе «Лишение родительских прав отца».

Лишение отцовства. Причины.

Причинами лишения родительских прав (в повседневном обиходе иногда используется формулировка «Лишение отцовства») могут послужить факты неправомерных действий по отношению к ребенку.

Для того, чтобы привести пример, можно назвать следующие причины, для лишения родительских прав:

  • Отец покушается на половую неприкосновенность малыша
  • Отказался забрать ребенка из роддома
  • Совершил преступление против своего чада

Законодательством, в частности Семейным кодексом РФ, определены основания (причины) для лишения недобросовестного родителя его прав. Ознакомиться с ними вы можете в разделе «Статья СК РФ».

Но, если вы не сможете доказать наличие веских причин для лишения отца его прав на ребенка, суд не удовлетворит ваш иск или просто откажет в его принятии.

О том, какие документы могут выступать доказательствами, вы узнаете в разделе «Документы».

Основания лишения родителей родительских прав.

Основания — это важный аспект дел о лишении родительских прав. Существует шесть законно установленных оснований, в согласии с которыми, гражданин может начать процесс лишения родительских прав. О том, какие причины законодатель установил для лишения родителей их прав, вы можете узнать в разделе «Статья СК РФ».

Чаще всего в практике встречаются такие основания для лишения родительских прав обоих родителей, как:

1) Родители — алкоголики и им безразлична судьба их ребенка

2) Мама и папа бьют малыша или применяют садистские меры воспитания

3) Совершение родителями уголовного преступления против своего ребенка

В таких случаях подать иск в суд могут следующие категории граждан:

— попечитель, опекун

— сотрудник опеки

— прокурор

Если вы не приходитесь малышу опекуном или попечителем, у вас есть возможность обратиться в органы опеки или прокуратуру, которые, со своей стороны, правомочны инициировать подобные процессы.