Лишение отцовства в одностороннем порядке в России.

На территории Российской Федерации дела о лишении родительских прав рассматриваются только в судебном порядке. Принять решение лишить родительских прав отца либо мать может только районный суд. Так же в процессе разбирательств участвуют прокурор и органы опеки, в связи с тем, что затрагиваются интересы ребенка.

Если у вас возникла необходимость лишить недобросовестного отца его прав на малыша необходимо учитывать, что сделать это только по вашему желанию невозможно, требуется наличие оснований, предоставленных в статье 69 Семейного кодекса РФ (для ознакомления они предоставлены на сайте в разделе «Основания»).

В ходе слушаний по делу принимает участие так же ответчик, т.е. отец ребенка, поэтому лишить его прав так, чтобы он ничего не знал, не предоставляется возможным. Также по правилам подачи документов и территориальной подсудности иск подается по месту жительства ответчика.

Судебная практика наших опытных адвокатов показывает, что для того, чтобы добиться успеха, необходимо предоставить неоспоримые доказательства наличия в вашей жизни серьезных причин для такой крайней меры.

Доказательствами могут служить справки из медицинских учреждений, документы из школ, детских садов, кружков, свидетельские показания и другие. О том, какие документы нужно прикладывать к заявлению в различных случаях, вы можете узнать из раздела «Документы».

Полную информацию о том, как лишить отцовства, вы можете узнать в разделе «Лишение родительских прав отца».

Лишение родительских прав — сложно достижимая задача и для того, чтобы добиться наилучшего результата, целесообразней обратиться за помощью узкопрофильных юристов, которые знают все нюансы семейного законодательства в этой сфере. Получить консультацию вы можете по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».