Лишение отцовства. Алименты.

Лишение родительских прав — серьезная мера воздействия на недобросовестного родителя. Если судом было вынесено решение о лишении родительских прав (с момента вступления его в силу), правовая связь между отцом и ребенком разрывается, горе-отец не имеет права встречаться, общаться с малышом и принимать участие в его воспитании.

Теряя права, родитель не освобождается от обязанностей.

Так, выплата финансовой поддержки ребенку (выплата алиментов) должна осуществляться нерадивым отцом до того момента, как ребенку исполнится восемнадцать лет.

О теме финансовой поддержки исчерпывающую информацию вы можете узнать из раздела «Алименты».

Если вас интересует процесс лишения отца его прав на малыша раздел «Лишение родительских прав отца» ответит на ваши вопросы по этой теме.

Если после изучения сайта у вас все равно есть вопросы, которые заводят вас в тупик, вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов по телефону, указанному в разделе «Консультация юриста».

Если родителя лишили родительских прав, то он…

После того, как судья выносит решение о лишении родительских прав, и оно вступает в законную силу, родитель, в отношении которого было заведено дело, теряет правовую и социальную связь с ребенком.

Также имеются следующие последствия лишения родителя его прав:

— Он не будет иметь права принимать участие в воспитании малыша, видеться и общаться с ним.

— После лишения родительских прав обязанности по финансовой поддержке малыша сохраняются за ним.

-Также недобросовестный родитель не сможет воспрепятствовать перемещению ребенка, как по территории РФ, так и заграницу. В случае, если ребенок меняет место жительства, родитель, которого лишили прав, не уведомляется об этом.

— В будущем горе-родитель не будет иметь возможности претендовать на получение алиментов от ребенка.

— Ребенок сохранит право наследовать за родителем, которого лишили прав.

«Лишение родительских прав» — это раздел нашего сайта, в котором вы найдете данные по этому вопросу и примеры судебной практики из опыта наших адвокатов.