Лишение отцовских прав: с чего начать?

Начать дело о лишении родительских прав следует с определения оснований, по которым это возможно, и написания искового заявления.

Основными причинами, которые могут привести к лишению родительских прав, являются:

— Злоупотребление алкоголем

— Избиение или моральное унижение ребенка

— Полное отсутствие отца в жизни малыша

Данный перечень не является полным списком оснований, а всего лишь приводит основные причины. С остальными основаниями можно ознакомиться в разделе «Основания».

После того, как вы определились с основаниями и тем, имеют ли они место в вашей жизни, нужно написать заявление. Исковое заявление – важный документ и от того, как он будет составлен, зависит, примут ли вообще ваш иск в суде. Чтобы помочь вам в написании заявления на нашем сайте есть раздел «Исковое заявление», в котором подробно расписано, как его написать, что в нем должно быть и какие документы к нему нужно приложить.

Подать на лишение отцовских прав.

На территории РФ принять заявление на лишение отца его родительских прав имеет право только районный суд.

Есть три варианта подачи такого заявления:

— Посещение судьи в часы, отведенные для приема населения

— Передача иска в канцелярию суда (экспедиция суда)

— Отправка документов по Почте РФ (сначала они все равно попадают сотруднику, заведующему канцелярией, и потом передаются судье)

Таким образом, из перечисленных выше вариантов, самым логичным и действенным будет передача заявления напрямую судье, но, к сожалению, это весьма затратно по времени.

О том, как правильно заполнить исковое заявление, какие документы должны быть к нему приложены, и правила оформления есть на нашем сайте в разделе «Исковое заявление».

Алименты после лишения отцовства.

Алименты – это оказание финансовой поддержки ребенку до достижения им совершеннолетия, которое зачастую устанавливаются в процессе развода родителей.

Если нерадивого отца лишили его прав на малыша, прерывается его связь с жизнью ребенка, отец не может участвовать в его воспитании, препятствовать в выезде заграницу и каким-либо образом досаждать ему.

Но, лишаясь родительских прав, отец не освобождается от обязанностей. Таким образом, если алименты были назначены при разводе или вы подали прошение о финансовой поддержке во время процесса по лишению родительских прав, горе-родитель все равно будет обязан их выплачивать, и контролировать выплаты будет орган судебных приставов.

Более подробно о теме алиментов вы можете узнать из раздела «Алименты».

Последствия лишения отцовства.

Лишенный родительских прав отец с момента вступления в силу решения суда фактически теряет свои права участвовать в жизни ребенка, не имеет права воспитывать его и даже видеть.

Значимыми правовыми последствиями в данном случае будут являться следующие аспекты:

— Недобросовестный отец не лишается обязанности содержать ребенка (продолжает выплачивать алименты)

— Ребенок отца, которого лишили родительских прав, сохраняет свои наследственные права

— Отец не будет иметь права в будущем претендовать на финансовую поддержку от ребенка, по отношению к которому его лишили родительских прав.

Таким образом, лишив недобросовестного родителя его прав, вы ограждаете ребенка не только в настоящем от негативного воздействия, но и ограждаете его от посягательств в будущем.