Лишение отцовских прав. Основания.

Наличие веских оснований для лишения родительских прав – фактор, влияющий не только на исход самого дела, но и на то, примут у вас заявление или нет.

Поскольку сейчас суды действуют по принципу «сохранения семьи», наличие, к примеру, одного такого основания, как неуплата алиментов, не даст вам гарантию того, что отца лишат его родительских прав.

Практика наших адвокатов показывает, что одного основания зачастую недостаточно для того, чтобы добиться выигрыша дела, только, если это основание не такое ужасающее, как избиение ребенка или покушение на его половую неприкосновенность.

Самыми часто случающимися основаниями являются факты таких действий, как:

  • Алкоголизм или наркомания отца
  • Игнорирование своих обязанностей по отношению к ребенку
  • Избиение малыша и его матери
  • Моральные унижения, воздействие на психику ребенка, негативное влияние

Это небольшая часть причин, по которым отца можно лишить прав. Более подробную информацию вы можете узнать в разделе «Основания».

Причины лишить отца родительских прав.

В Российском законодательстве существует такое понятие, как «Основания для лишения родительских прав», которые прописаны в статье шестьдесят девять Семейного кодекса РФ.

Помимо наличия этих причин (оснований) у вас должна быть возможность доказать их в суде. Доказательствами могут служить документы из образовательных, медицинских учреждений, свидетельские показания, факты обращений в органы опеки и акты полиции.

Поэтому, если у вас есть какие-либо личные причины, не указанные в законодательстве, лишить отца его родительских прав вы не сможете.

Но если причины у вас есть веские и ваша жизненная ситуация складывается так, что решение проблемы разговором уже невозможно, чтобы оградить свое чадо от недобросовестного родителя, вы можете лишить его родительских прав.

Более подробно о том, как это сделать, вы можете узнать в разделе «Как лишить родительских прав отца».

Семейный кодекс: лишение родительских прав отца.

Глава № 12 Семейного кодекса РФ регулирует семейные споры, возникающие в сфере лишения родительских прав.

В частности, в статье № 69 прописаны основания для лишения отца его родительских прав.

Следуя данной статье, вам нужно определиться, присутствуют ли в вашей жизни причины для принятия крайних мер по ограждению ребенка от недобросовестного родителя.

Если же у вас есть основания по лишению отца его прав на малыша, вы можете подать исковое заявление в районный суд.

Статья 70 СК РФ регулирует порядок лишения родительских прав и обозначает, что лишить родителя его прав на ребенка возможно только в судебном порядке при участии органов опеки и прокурора.

Далее следует статья № 71, обозначающая последствия действий по лишению родительских прав, указывает на сохранение обязанности по выплате алиментов.

Ознакомиться с выдержками из семейного кодекса вы можете в разделе «Статья СК РФ».

Если вы не смогли своими силами разобраться в законодательстве, обратитесь за помощью к нашим квалифицированным специалистам, которые помогут вам в этом вопросе.

Телефон для связи указан в разделе «Консультация юриста».