Лишение отца-иностранца родительских прав.

Для Российского судопроизводства не будет иметь значение, какое гражданство у отца ребенка. Дело будет рассматриваться так же, как и в случае, когда отцом является гражданин РФ.

Основным различием в подобных делах является подача искового заявления.

Поскольку иск подается по месту жительства ответчика, т.е. в данном случае отца ребенка, а он является иностранцем и, к примеру, проживает за пределами Российской Федерации, то и иск подается в суд, находящийся заграницей.

Но если отец-иностранец проживает на территории РФ, вы можете подать свое заявление по его фактическому месту жительства. Потребуется предоставить какой-либо документ, подтверждающий данный факт (например, выписку из домовой книги).

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашими опытными адвокатами, которые помогут вам в решении данного вопроса. Телефон указан в разделе «Консультация юриста».

Подсудность иска о лишении родительских прав отца, где посмотреть?

Дела о лишении родительских прав рассматриваются в соответствии с Гражданским Процессуальным кодексом РФ.

Статья № 24 ГПК РФ указывает на подсудность подобных дел районному суду.

Поэтому, если вы решили обратиться с заявлением о лишении родительских прав в суд, обращаться следует в районный суд по месту жительства ответчика (отца ребенка).

Ваш иск и необходимую документацию вы передаете суд и, если в вашем заявлении будут иметься веские основания, судья назначит дату судебного заседания.

После этого следует подготовка к суду и сами слушания дела.

Чтобы знать, что вас ждет, если вы решили лишить отца его прав на ребенка, изучите информацию из раздела «Лишение родительских прав отца». Оставшиеся после изучения раздела вопросы вы можете задать нашему специалисту по телефону, предоставленному в разделе «Консультация юриста».